Gries oder Couscous
#93956
18/06/09 05:30 PM
18/06/09 05:30 PM
|
Joined: Sep 2008
Posts: 835 Midelt, Marokko
DonRonaldo
OP
Mitglied
|
OP
Mitglied
Joined: Sep 2008
Posts: 835
Midelt, Marokko
|
Ich bin ja schon lange hier, kenne aber noch immer nicht den Unterschied zwischen Gries und Couscous..ist das das selbe oder aus wird das aus unterschiedlichen Weizenkörnern hergestellt... früher gab es immer Griesbrei bei Mutter, jetzt mache ich Gemüsesuppe mit Instent Couscus anstatt mit kleinen Nudeln und Knorrwürfeln klappt prima.. Grüsse
Seit 2001, der Deutsche am Atlas.
AGRO ÖKONOM; Conseil de gestion et de Agricol.Farm in MIDELT, Farm Consulting, PLAN VERT und Bewässerung und Solar Pumpen.
Die Servicenummer der Nordtangente des Atlas 0666.366.517
|
|
|
Re: Gries oder Couscous
[Re: DonRonaldo]
#93978
19/06/09 02:08 PM
19/06/09 02:08 PM
|
Joined: May 2009
Posts: 75 Ouarzazate
youozz
gesperrt!
|
gesperrt!
Mitglied
Joined: May 2009
Posts: 75
Ouarzazate
|
Couscous(oder auch Suksu): Kuskus, Couscous oder Cous Cous (von Suksu bei den Berbern und Kuskusi, كسكسي, bei den Arabern) ist ein Grundnahrungsmittel der nordafrikanischen Küche. Er wird aus befeuchtetem und zu Kügelchen zerriebenem Grieß von Weizen (Hartweizengrieß), Gerste oder Hirse hergestellt. Kuskus wird zum Garen nicht gekocht, sondern über kochendem Wasser oder einem kochenden Gericht gedämpft. Griesbrei:Grieß ist ein Begriff aus der Müllerei für Teilstückchen des Getreidekorns (meist Weizen) in einem Größenbereich zwischen 300 und 1000 µm. Grießkörnchen sind rundlich bis kantig mit einer weißen bis gelblich-braunen Färbung. Der Müller kann durch verschiedene Einstellung am Walzenstuhl die Vermahlung so einstellen, dass entweder mehr Grieß- oder mehr Mehlpartikel entstehen. Staubförmige Mehlpartikel werden in der Mühle vom Grieß abgetrennt. Die anfallenden Grieße werden mit einer Grießputzmaschine in geputztem und ungeputztem (von Schalen nicht befreitem) Grieß sowie in verschiedene Größenklassen getrennt:[1], [2] grober Grieß (600–1000 µm) mittlerer Grieß (475–600 µm) feiner Grieß (300–475 µm) Weichweizengrieß Weichweizengrieß wird insbesondere für die Verwendung beim Backen hergestellt. Sehr feiner Grieß wird auch für Babynahrung und Kinderbrei, Grießbrei und andere Desserts und Süßspeisen sowie für Grießschmarrn oder Grießklößchen verwendet. Grieß wird ähnlich hergestellt wie Mehl, jedoch wird dazu die Mühle anders eingestellt. Die feinere Mehlfraktion, die bei diesem Mahlvorgang gleichzeitig mitentsteht, wird später ausgesiebt und als Mehl verwendet. Auch zum Kuchenbacken und für die Knödelherstellung verwendet man statt Mehl feinen Grieß, in Süddeutschland auch unter der Bezeichnung „Knödelmehl“ im Handel, in Österreich als „doppelgriffiges Mehl“ bekannt. Quelle: www.wikipedia.de"Wer suche, der findet"
|
|
|
Re: Gries oder Couscous
[Re: youozz]
#94272
02/07/09 08:52 PM
02/07/09 08:52 PM
|
Joined: Jan 2009
Posts: 15 Rottenburg a.N.
umsad
Junior Mitglied
|
Junior Mitglied
Joined: Jan 2009
Posts: 15
Rottenburg a.N.
|
Dieses doppelgriffige Mehl wird in Italien sehr häufig für Brot verwendet. Bei uns in Deutschland ist es auch unter dem Namen "Dunst" direkt in der Mühle zu bekommen. Das gibt beim Backen ein sehr gutes und "kerniges" Brot.
LG Umsad
Nicht der ist arm, der wenig hat, sondern der, der nie genug bekommen kann. Nomadisches Sprichwort
|
|
|
Re: Gries oder Couscous
[Re: sara79]
#94334
06/07/09 10:27 AM
06/07/09 10:27 AM
|
Joined: Jan 2009
Posts: 15 Rottenburg a.N.
umsad
Junior Mitglied
|
Junior Mitglied
Joined: Jan 2009
Posts: 15
Rottenburg a.N.
|
Hallo Sara79,
wenn es schnell gehen soll, das schütte ich den Cous cous Grieß auch nur ins kochende Wasser und lass ihn kurz quellen. Wenn ich aber mal gut koche, dann gönne ich dem Cous Cous die stundenlange Prozedur. Und den Unterschied schmeckt man. Der CousCous ist dann so locker - unvergleichlich. Probiers einfach mal aus.
Liebe Gruße Umsad
Nicht der ist arm, der wenig hat, sondern der, der nie genug bekommen kann. Nomadisches Sprichwort
|
|
|
Re: Gries oder Couscous
[Re: umsad]
#94365
07/07/09 10:13 PM
07/07/09 10:13 PM
|
Joined: Feb 2008
Posts: 78 Austria
reiner
Mitglied
|
Mitglied
Joined: Feb 2008
Posts: 78
Austria
|
...und vergesst nicht, ein wenig SEMEN mit SATR vergoren beizufügen, das gibt nämlich erst den ganz wunderbaren traditionellen Geschmack. "SEMEN" kann man übrigens ganz einfach selbst herstellen.
Lg. an alle COUSCOUS-Freunde und solche, die es noch werden wollen,
Reiner Mohamed al Nemsaoui.
Ich liebe die Freiheit und Gerechtigkeit!
|
|
|
Re: Gries oder Couscous
[Re: reiner]
#94428
13/07/09 04:40 PM
13/07/09 04:40 PM
|
Joined: Jan 2009
Posts: 15 Rottenburg a.N.
umsad
Junior Mitglied
|
Junior Mitglied
Joined: Jan 2009
Posts: 15
Rottenburg a.N.
|
Hallo Reiner, da sehe ich nur Fragezeichen. Kannst du das genauer erklären? LG Umsad
Nicht der ist arm, der wenig hat, sondern der, der nie genug bekommen kann. Nomadisches Sprichwort
|
|
|
Re: Gries oder Couscous
[Re: umsad]
#94461
14/07/09 06:45 PM
14/07/09 06:45 PM
|
Joined: Sep 2008
Posts: 835 Midelt, Marokko
DonRonaldo
OP
Mitglied
|
OP
Mitglied
Joined: Sep 2008
Posts: 835
Midelt, Marokko
|
hallo youzz, danke für deine Superantwort, das ist ja schon ernährungswissenschaftlich klasse. also Couscous idt aus Hartweizengries und Gries aus weichweizenabfall... man kann also Griesbrei mit Couscous machen und Milch dabei geben Zimmt und Zucker drauf wie damals bei Mutter, da beides aus Weizen ist ist da geschmacklich nicht viel Unterschied. Ich mache auch immer Couscoussuppe, werfe den in Wasser, 2 Knorrwürfel rein und angedünstete Zwiebel dabei..geht schnell und sättigt gut
danke Ronaldo
Seit 2001, der Deutsche am Atlas.
AGRO ÖKONOM; Conseil de gestion et de Agricol.Farm in MIDELT, Farm Consulting, PLAN VERT und Bewässerung und Solar Pumpen.
Die Servicenummer der Nordtangente des Atlas 0666.366.517
|
|
|
Re: Gries oder Couscous
[Re: DonRonaldo]
#94502
15/07/09 08:29 PM
15/07/09 08:29 PM
|
Joined: Dec 2006
Posts: 293 Midelt
Eomanis
Mitglied
|
Mitglied
Joined: Dec 2006
Posts: 293
Midelt
|
Hi Baerbelha,Don hat mit allen seinen Projekten einen Fulltime Job,da bleibt beim,unter anderem,Betreiben eines Schlemmerlokales in der Mibladenstrasse keine Zeit ein anstaendiges Essen zu kochen.Gruss nach Hamburg
Fuer alle, alles Gute!
|
|
|
Re: Gries oder Couscous
[Re: Eomanis]
#94645
23/07/09 04:27 PM
23/07/09 04:27 PM
|
Joined: Sep 2008
Posts: 835 Midelt, Marokko
DonRonaldo
OP
Mitglied
|
OP
Mitglied
Joined: Sep 2008
Posts: 835
Midelt, Marokko
|
ach ,kannste nicht mal ein oder zwei Bier mehr trinken am abend, und weniger im Internet schauen und andere in Frieden lassen. Dein dummer Senf den du immer dazu gibst wirkt so langsam lächerlich. Du kommst mir vor wie mein kleiner Hund den ich jetzt auf der Farm habe ,immer wenn ich ankomme kommt er gerannt klefft ein bischen und wedelt mit dem Schwanz.... Gruss Don Ronaldo
Seit 2001, der Deutsche am Atlas.
AGRO ÖKONOM; Conseil de gestion et de Agricol.Farm in MIDELT, Farm Consulting, PLAN VERT und Bewässerung und Solar Pumpen.
Die Servicenummer der Nordtangente des Atlas 0666.366.517
|
|
|
Re: Gries oder Couscous
[Re: DonRonaldo]
#95005
05/08/09 07:08 AM
05/08/09 07:08 AM
|
Joined: Dec 2006
Posts: 293 Midelt
Eomanis
Mitglied
|
Mitglied
Joined: Dec 2006
Posts: 293
Midelt
|
Hi,bin gluecklich dass meine Frau kein deutsch versteht,wenn die wuesste dass man mit einem Schwanz auch wedeln kann.Heize schon mal die Bratroehre im Restaurant an,bin auf dem weg nach Midelt und freue mich darauf,mal wieder ne richtige Hausmanskost auf der Zunge zu schmecken.Gruesse von der Strasse Rudi
Fuer alle, alles Gute!
|
|
|
Re: Gries oder Couscous
[Re: Eomanis]
#95167
08/08/09 04:50 PM
08/08/09 04:50 PM
|
Joined: Sep 2008
Posts: 835 Midelt, Marokko
DonRonaldo
OP
Mitglied
|
OP
Mitglied
Joined: Sep 2008
Posts: 835
Midelt, Marokko
|
@barbella du kannst ja in die Couscoussuppe noch ein bischen gemischtes Gemüse geben,dann schmeckt sie besser. OderNockerln mit Hackfleisch dazugeben
Seit 2001, der Deutsche am Atlas.
AGRO ÖKONOM; Conseil de gestion et de Agricol.Farm in MIDELT, Farm Consulting, PLAN VERT und Bewässerung und Solar Pumpen.
Die Servicenummer der Nordtangente des Atlas 0666.366.517
|
|
|
|
Forums17
Topics18,515
Posts164,845
Members9,959
|
Most Online12,010 Dec 24th, 2014
|
|
|