Was koche ich für meine marokkanischen Gäste?
#77044
24/01/07 04:31 PM
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Hallo, vielleicht macht Ihr ähnliche Erfahrungen wie ich: Es meldet sich Besuch aus Marokko an und die Hausfrau fragt: Was koche ich ? Meine Gäste wollen dann oft keine marokkanischen Gerichte, sondern etwas "typisch Deutsches" kennenlernen. Schwierig, finde ich, denn man will etwas richtig Deutsches kochen, aber nicht so speziell im Geschmack, daß man Geschmacksnerven verletzt ! Und dann will man natürlich die relgiösen Regeln befolgen. Trotzdem soll es typisch deutsch sein, also keine international immer funktionierenden Spagettigerichte, Gemüselasagnes, Steaks usw.! Ich würde gerne hören, was Euren marokkanischen Gästen (oder den Marokkanern hier) besonders gut schmeckt P.S. Ein Vorschlag von meiner Seite: Rinder-Rouladen "Halal", Rezept folgt die Tage, denn ich muß jetzt erst noch meine Küche aufräumen
Viele Grüße, Ulla
"Ein Kind ist kein Gefäß, das gefüllt, sondern ein Feuer, das entzündet werden will" Francois Rabelais
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Re: Was koche ich für meine marokkanischen Gäste?
#77046
25/01/07 07:18 AM
25/01/07 07:18 AM
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Keela
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Hallo Ulla
was hälst du von Suerbraten mit Klößen? Eines meiner Lieblingsgerichte. :)Keela
Ich bin nicht dumm, ich hab' nur voll so Pech beim Denken...
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Re: Was koche ich für meine marokkanischen Gäste?
#77048
25/01/07 08:38 PM
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Danke, das sind gute Anregungen ! @ Alaoui, Gulasch ist gut, aber das mit dem Brot statt Kartoffeln ist so eine Sache. Prinzipiell mag ich Brot auch und in Deutschland gibt es eine schöne Vielfalt an Brotsorten. Aber in Deutschland fängt man den Tag mit Brot an und hört ihn mit dem "Abend-Brot" auf. Dann noch mittags Brot, ist mir fast zuviel Brot. Aber gut, dann muß man morgens/abends den Speiseplan ändern. @ Keela, "Suerbraten" Ich liebe Sauerbraten, den traue ich mich aber (noch) nicht, meinen marokkanischen Gästen vorzusetzen. "Dieses Saure, ist das nicht zu fremd?" frage ich mich. Welche Art von Klößen machst Du dazu ? @ Ofri, beim "Rosenkohl", den ich persönlich auch gerne mag (vor allem zerblättert - Rezept schreibe ich noch) habe ich gegenüber Marokkanern auch Hemmungen
Viele Grüße, Ulla
"Ein Kind ist kein Gefäß, das gefüllt, sondern ein Feuer, das entzündet werden will" Francois Rabelais
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Re: Was koche ich für meine marokkanischen Gäste?
#77049
25/01/07 09:06 PM
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Najib
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hallo Ich liebe Sauerbraten, den traue ich mich aber (noch) nicht, meinen marokkanischen Gästen vorzusetzen. "Dieses Saure, ist das nicht zu fremd?" frage ich mich. als meine mutter noch lebte, hat sie hier in ma mal sauerbraten gemacht. das hat allen geschmeckt. gruss Najib
um etwaigen rechtliche konsequenzen vorzubeugen: dieses posting wurde unter subjektivitätsvorbehalt erstellt. Wandern im Rif Google+
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Re: Was koche ich für meine marokkanischen Gäste?
#77050
26/01/07 09:30 AM
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Najib, danke für den Tip ! Was bei mir gut ankam: Rinderrouladen : Pro Person eine Rinderroulade (schön dünn, mager, am besten aus der Oberschale) - ich mußte meinem türkischen Metzger schon etwas länger erklären, was ich brauche , wenn kein Halal-Fleisch erhältlich ist, empfehle ich den Biofleisch-Metzger ! Weitere Zutaten: Pro Roulade eine dünne Scheibe geräucherten Rinder- oder Lammschinken. Pro Roulade eine Essiggurke, dann noch Senf, Salz, Pfeffer, nach Geschmack ganz wenig Majoran. Die Rouladen dünn mit Senf bestreichen, dann wenig salzen (der Schinken ist schon salzig), dann pfeffern, ggf. Majoran dazu. Darauf die Scheibe Rinder- oder Lammschinken legen, die Essiggurke in feine Streifen schneiden, ebenso darauflegen und die Roulade wickeln (am dünnen Ende anfangen). Die Roulade mit Rouladennadeln befestigen (zur Not gehen auch Zahnstocher), damit sie nicht mehr aufgeht. Im heißen Fett Zwiebeln anbraten, leicht bräunen, herausnehmen, dann die Rouladen anbraten. Wenn sie von allen Seiten braun sind, die Zwiebeln wieder zufügen, Wasser angießen und dann schmoren lassen auf ganz kleiner Flamme (eine Stunde tut gut). Danach die Rouladen herausnehmen, die Sauße durch ein Sieb passieren, danach abschmecken, ggf. mit etwas Sahne und nachwürzen. Manche dicken die Sauce noch mit etwas Speisestärke an oder geben noch einen Esslöffel Tomatenmark in die Sauce. Danach die Rouladen in der Sauce noch einmal erhitzen. Dazu passen Nudeln, Reis und eine Gemüsesorte. Das Fleisch wird durch den Senf/die Gurke fein mariniert und bekommt einen köstlichen Geschmack und wenn man eine gute Fleischqualität erhalten hat, ist das Fleisch nach dem Kochen schön zart/mürbe und zerfällt fast. Man kann nach Belieben zur Rouladenfüllung auch fein geschnittene Zwiebeln oder Karotten dazugeben, manche rollen sogar ein Ei ein. Die Füllungen können abhängig von der Region in Deutschland recht verschieden sein ! Bon appétit !
Viele Grüße, Ulla
"Ein Kind ist kein Gefäß, das gefüllt, sondern ein Feuer, das entzündet werden will" Francois Rabelais
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Re: Was koche ich für meine marokkanischen Gäste?
#77051
27/01/07 07:11 AM
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Keela
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Hallo Ulla, nun ist es ja schon entschieden und das Rezept hört sich wirklich lecker an. Auf deine Frage nch den Klössen: Ich esse mehr als dass ich koche. Es kommt also darauf an welche Klösse man mir vorsetzt Mir ist als Gericht auch noch Tafelspitz eingefallen. Ich führ das noch an, weil vielleicht andere auch manchmal typisch deutsche Gerichte suchen ohne Schweinefleisch. Fällt euch noch mehr ein? Ein schönes Wochenende Keela
Ich bin nicht dumm, ich hab' nur voll so Pech beim Denken...
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Re: Was koche ich für meine marokkanischen Gäste?
#77053
29/01/07 01:06 PM
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marocmuslima
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Hallo Ulla, wenn kein Halal-Fleisch erhältlich ist, empfehle ich den Biofleisch-Metzger ! Das ist doch gegenüber Halal-Fleisch keine Alternative. Wenn es kein Halal gibt, dann solltest du was anderes kochen. Gruß marocmuslima
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Re: Was koche ich für meine marokkanischen Gäste?
#77054
29/01/07 02:28 PM
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Hallo Marocmuslima, tut mir leid, ich habe mich in diesem Punkt falsch ausgedrückt. Natürlich ersetzt das Fleisch vom Bio-Metzger kein Halal-Fleisch. Ich wollte ausdrücken: Wenn kein Halal-Fleisch vorhanden ist (ich wende mich hier an die in Deutschland Lebenden) und die Gäste einverstanden sind, dann empfehle ich den Bio-Metzger.
Aus meiner Erfahrung mit den hier lebenden Muslimen: Nicht jeder ißt ausschließlich Halal-Fleisch. Das muß man vorher mit ihnen besprechen.
Viele Grüße, Ulla
"Ein Kind ist kein Gefäß, das gefüllt, sondern ein Feuer, das entzündet werden will" Francois Rabelais
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