Ramadan
#76476
24/09/05 12:47 AM
24/09/05 12:47 AM
|
Joined: Jul 2005
Posts: 1,911 Deutschland
Rachida Azercane
OP
Moderatorin
|
OP
Moderatorin
Mitglied
Joined: Jul 2005
Posts: 1,911
Deutschland
|
liebe Marokko Fans am 04.10.2005 fingt Ramadan an, ich wollte Euch Rezepte, Geschichten, Hilfe und Ratschläge um die Fastenzeit näherbringen . www.tangeroise.site.ms nächste Woche fange ich an. bis dahin wünsche ich Euch ein schönes Wochenende mbrouk awascherkoum
|
|
|
Re: Ramadan
#76478
24/09/05 12:05 PM
24/09/05 12:05 PM
|
Joined: Jul 2005
Posts: 1,911 Deutschland
Rachida Azercane
OP
Moderatorin
|
OP
Moderatorin
Mitglied
Joined: Jul 2005
Posts: 1,911
Deutschland
|
Liebe Elke nein Harira könnte auch auf vegetarische Basis hergestellt werden überhaupt kein Widerspruch LG La tangeroise
|
|
|
Re: Ramadan
#76479
27/09/05 02:33 AM
27/09/05 02:33 AM
|
Joined: Feb 2002
Posts: 283 NRW
ladaisy
Member
|
Member
Joined: Feb 2002
Posts: 283
NRW
|
Hallo Elke, ich koche Harira eigentlich immer vegetarisch, und wir finden sie alle ganz lecker. Allerdings hat meine Verwandtschaft die Harira nicht als Harira erkannt , aber das mag eher an den verschiedenen Rezepten liegen, die es dafür gibt als am fehlenden Fleisch. Gruß, Daisy
|
|
|
Re: Ramadan
#76482
04/10/05 01:04 AM
04/10/05 01:04 AM
|
Joined: Jul 2005
Posts: 1,911 Deutschland
Rachida Azercane
OP
Moderatorin
|
OP
Moderatorin
Mitglied
Joined: Jul 2005
Posts: 1,911
Deutschland
|
Morgen Dienstag erster Tag von Ramadan - Kul Aam wa antum bichair. Der "Deutsche islamwissenschaftliche Ausschuss der Neumonde" (DIWAN) gibt bekannt, dass Dienstag der 4. Oktober 2005 der erste Tag von Ramadan ist. Weltweit fasten dann über eine Milliarde Muslime. Das Fasten im heiligen Monat gehört zu den fünf Säulen im Islam. ich wünsche allen Muslimen ein gesegneten Monat und angenommene Werke. Für Harira ich rate vorher ein Teqelia für harira vorzubereiten, in geschlossenen Gefäß im Kühlschrank stellen und immer davon als Fond 1-2 Eßl.Löffeln nehmen.Das vereinfacht die zubereitung. Sie Brauchen : ein Bund Sellerie.Z.Zeit gibt es große Selleriekopfe mit Blätter+ 1Bund oder 250g Petersilie+ 1 Bund Koriander+2 Große Zwiebel+2Essl.Oel Sellerie schälen, in stücke schneiden, die blätter zusammen mit korainder und Petersilie kleinschneiden, im mixer kurzmit den Zwiebeln pürieren in einen Topf, das Oel geben warm werden lassen, dann die Mischung dareingeben.Glasig braten, abkühlen dann in einen Glas gut verschliessen. immer wenn Harira gekocht werden sollte, nimmt mann/Frau 1-2 essl davon gibt dazu den rest Morgen gebe ich Euch das Rezept für Harira à la tangeroise Gutes gelingen wünscht Euch la tangeroise aus mannheim
|
|
|
Re: Ramadan
#76483
04/10/05 01:56 AM
04/10/05 01:56 AM
|
Joined: May 2005
Posts: 424 Taza
Anonym
Mitglied
|
Mitglied
Joined: May 2005
Posts: 424
Taza
|
hallo zusammen, kol 3am wa antum bi alf kheir !! leider muessen wir hier in marokko noch einen tag warten, erster ramadan ist am mittwoch !! bei unserem 'fruehstuecks'-tisch wird neben harira folgendes aufgetischt: kaffee mit milch oder tee meloui -unsere beliebten marookanischen pfannekuchen- gekochte eier chebakia -ein suesses gebaeck, das fritiert und dann in honig getaucht wird- sellou -tia, was das auf deutsch ist, keine ahnung; grundmittel ist hier mehl, dass bis fast zur unkenntlichkeit 'verbrannt' wird, und anschliessend kommt allerhand zutaten mitrein: zucker, mandeln, etc. -ich glaube TANGEROISE hat die genauen zutaten !! - natuerlich datteln und evt. trockene feigen verschiedene saefte besaha ftorkum gruss, moutacim
das licht, am anderen ende des tunnels, koennte auch ein entgegenkommender zug sein !
|
|
|
Re: Ramadan
#76484
05/10/05 12:50 AM
05/10/05 12:50 AM
|
Joined: Jul 2005
Posts: 1,911 Deutschland
Rachida Azercane
OP
Moderatorin
|
OP
Moderatorin
Mitglied
Joined: Jul 2005
Posts: 1,911
Deutschland
|
Salam Moutacim auch bei Dir ist Ramadan inzwichen angekommen. Und alle Besorgungen schon erledigt?Die Kichererbsen (Alhoumess) Tomaten enthäuten, pürieren, Tomatenmark mit wasser verdünnen und dazugeben.Die Nudeln einstreuen und unbedeckt weitere 10 Minuten kochen. die restlichen gehackten Petersilie/korainder darüber streuen. Das Mehl in einem Glas mit Wasser rühren(schütteln)keine Klompen! in die Suppe rühren.Dann den Topf vom Herd nehmen. Zitronensaft und etwas Zimt, Kurkuma und Ingwer in die Suppe ruehren. Die Suppe nun nicht mehr kochen lassen. Dazu serviert man Datteln, Schebbakia, Zitronenspalten.
|
|
|
Re: Ramadan
#76485
05/10/05 02:59 AM
05/10/05 02:59 AM
|
Joined: May 2005
Posts: 424 Taza
Anonym
Mitglied
|
Mitglied
Joined: May 2005
Posts: 424
Taza
|
salam tangaroise !!
ja, es ist wieder soweit, ich harre noch ein weilchen aus. dann shour !!
gruss aus taza, moutacim
das licht, am anderen ende des tunnels, koennte auch ein entgegenkommender zug sein !
|
|
|
Re: Ramadan
#76486
05/10/05 10:34 AM
05/10/05 10:34 AM
|
Joined: Oct 2005
Posts: 4 Offenbach a/M
Gospelsche
Junior Member
|
Junior Member
Joined: Oct 2005
Posts: 4
Offenbach a/M
|
Salam Hallo an @lle hab da mal ne frage unddddddddddd zwar ich liebe Markoda oder so ähnlich *lol* ( Kartoffelbrei in kleine bällschen geformt mit eier oder melh überzogen und dann gebacken ) irgendwas mache ich falsch sie sind zu weisch jedes mal,hat jemand das richtige rezepth dafür gefürze weiß ich aber wie bekomm ich die dinnger fester wer lieb wenn mir jemand helfen könnte schönen tag noch winke winke
Glaub nicht Alles was du siehst !
|
|
|
Re: Ramadan
#76487
05/10/05 12:06 PM
05/10/05 12:06 PM
|
Joined: Sep 2005
Posts: 121 NRW
Elke Faust
Member
|
Member
Joined: Sep 2005
Posts: 121
NRW
|
Hallo @tangeroise, soll ich das Fleisch nun einfach weglassen oder gibt es ein Extra-Rezept für die vegetarische Harira? Und müssen es wirklich "Fleisch"-Tomaten sein? Grüße, Elke
|
|
|
Re: Ramadan
#76488
05/10/05 12:34 PM
05/10/05 12:34 PM
|
Joined: Jul 2005
Posts: 1,911 Deutschland
Rachida Azercane
OP
Moderatorin
|
OP
Moderatorin
Mitglied
Joined: Jul 2005
Posts: 1,911
Deutschland
|
liebe Elke nicht alle Familien können sich in Marokko Fleich leisten, deshalb war es üblich dass Frau/Mann einfach das Fleich weggelassen hat. dafür aber empfehle ich dringend Fleichtomaten Moutacim sprach von Sellou oder Sfouf das ist ein nahrhaftes "muss".Es wird in kristalschälchen zur Thé à la menthe serviert, man isst ein paar Kaffeelöffelchen. Zutaten: -500 g Mehl +500g Mandeln+500g Sesamkörner mit Schale+1Essl.gemahlener Anis+1Essl.Zimt+500g zerlassene Butter+500g Honig+1 Prise Gummiarabicum+4Essl.Orangenblütenwasser, Puderzucker Zubereitung Das Mehl wird in ein Pfanne geröstet, vorsichtig umgerührt bis es Farbe einnimmt, darf nicht verbrennen, sonst schmeckt es bitter.durch ein Sieb feinstreichen.die Klumpen wegwerfen.Ebenfalls rösten Sie die Sesamkörner, und in Mixer feinmahlen.Die mandeln mit heisses Wasser bedecken, enthäuten und in ein Sauberes Küchentuch abtrockenen.danach in ein wenig oel fritieren ohne zu verbrennen.ein paar davon für Dekoration aufheben den Rest feinmahlen. In einem tiefen Gefäß vermischen Sie das Mehl mit den Sesamkörnern, Mandeln,Zimt, Anis , Honig,Orangenblütenwasser und das Gummiarabicum. Inzwischen die zerlassene Butter darüber geben und gut vermischen (es muss gecknetet werden damit die Zutaten sich gut vermischen und das Aroma sich entwickeln kann. Auf einen Teller konisch aufbauen(Berg)dann mit den Mandeln dekorieren mit Puderzucker besteuben. Um es frisch zu halten am liebsten in ein Gefäß geschlossen aufheben. das ist ein kalorienreiches Desser, bitte nur mäßig konsummieren.bei und heisst es es sei gut für die männliche Potenz Euch alles Liebe la tangeroise
|
|
|
Re: Ramadan
#76489
05/10/05 03:39 PM
05/10/05 03:39 PM
|
Joined: Sep 2005
Posts: 121 NRW
Elke Faust
Member
|
Member
Joined: Sep 2005
Posts: 121
NRW
|
Liebe tangeroise, Slilou (so würde ich das schreiben) habe ich einmal selbst gemacht mit dem Resultat, dass ich meine Familie und sämtliche Freunde erfreut habe (ich hatte ja Massen davon), meine Küche aussah wie ein Schlachtfeld und die Nachbarn besorgt an der Tür klingelten, weil sie dachten, dass es bei mir brennt (die haben dann auch noch ein bisschen Slilou bekommen) . Außer dem ersten Punkt kann ich der Eigenproduktion also nichts abgewinnen. Seither kaufe ich es, wenn überhaupt, lieber hier in Düsseldorf. Selbst gemacht schmeckt es aber zugegebenermaßen besser. Die Harira werde ich aber am Wochenende mal ausprobieren. Schöne Grüße
|
|
|
Re: Ramadan
#76490
05/10/05 05:51 PM
05/10/05 05:51 PM
|
Joined: May 2005
Posts: 424 Taza
Anonym
Mitglied
|
Mitglied
Joined: May 2005
Posts: 424
Taza
|
hallo,
sag mal tangeroise, wird zum sellou nicht auch oel gegossen ?? ich sehe manchmal sellou, der am tellerrand von oel um geben ist !!
gruss, moutacim
das licht, am anderen ende des tunnels, koennte auch ein entgegenkommender zug sein !
|
|
|
Re: Ramadan
#76492
06/10/05 02:56 AM
06/10/05 02:56 AM
|
Joined: May 2005
Posts: 424 Taza
Anonym
Mitglied
|
Mitglied
Joined: May 2005
Posts: 424
Taza
|
hallo,
ja, das mit der bezeichnung ist so ne sache !
bei uns heisst es auch zameta, aber ich habe vorsichtshalber sellou geschrieben, weil dieser ausdruck anscheinend gelaeufiger ist !!
gruss, moutacim
das licht, am anderen ende des tunnels, koennte auch ein entgegenkommender zug sein !
|
|
|
Re: Ramadan
#76493
06/10/05 03:12 AM
06/10/05 03:12 AM
|
Joined: Sep 2003
Posts: 6,996 Chefchaouen
Najib
Mitglied*
|
Mitglied*
Joined: Sep 2003
Posts: 6,996
Chefchaouen
|
hallo
in chaouen heisst es zmita
gruss Najib
um etwaigen rechtliche konsequenzen vorzubeugen: dieses posting wurde unter subjektivitätsvorbehalt erstellt. Wandern im Rif Google+
|
|
|
Re: Ramadan
#76495
06/10/05 03:13 PM
06/10/05 03:13 PM
|
Joined: Nov 2003
Posts: 210 Bodensee Kreis KN
Alexandra75
Mitglied
|
Mitglied
Joined: Nov 2003
Posts: 210
Bodensee Kreis KN
|
Uh, eine mühselige Arbeit :-) Ich nehm immer die große Einweichschüssel und stell sie unter den Wasserhahn und lass das Wasser laufen. Der Strahl wirbelt die Kichererbsen durch und mit dem abfliesendem Wasser schwimmen auch die Häutchen davaon, währenddessen die Erbsen immer durch die Finger gleiten lassen. Ansonsten in mühseliger Einzelarbeit zwischen Daumen und Zeigefinger und dann wie wegschnippen....Erbse in der Schüssel und Haut in der Hand. Aaaber vielleicht gibts auch nen Supertip (Vor)gestern habe ich vergessen einzuweichen und habe eine teure Dose gekauft...aber sehr bequem :rolleyes: Die Harira war/ist trotzdem sehr lecker. Alex
|
|
|
Re: Ramadan
#76497
07/10/05 10:42 AM
07/10/05 10:42 AM
|
Joined: Jul 2005
Posts: 1,911 Deutschland
Rachida Azercane
OP
Moderatorin
|
OP
Moderatorin
Mitglied
Joined: Jul 2005
Posts: 1,911
Deutschland
|
die Kichererbsen wenn sie im Vortag eingeweicht worden sind, gibt man sie den Faulesten Mitglied der Familie und das ist bekanntlich der Mann er soll vorm Fernseher sitzen(tut er eh gern)kann sein das die hälfte unter den Möbel zu finden sei aber wir haben unsere geschälte Erbsen. schau bitte in Rezepte da habe ich Harira Rezepte erklärt hallo Moderatoren kann man beide Foren nicht zusammen führen danke tangeroise
|
|
|
Re: Ramadan
#76500
07/10/05 06:03 PM
07/10/05 06:03 PM
|
Joined: Sep 2003
Posts: 6,996 Chefchaouen
Najib
Mitglied*
|
Mitglied*
Joined: Sep 2003
Posts: 6,996
Chefchaouen
|
hallo ya danjaouia @Najib zmetta ist nicht SELLOU [Schüchtern] das was du schreibst, ist es aber auch nicht. zmita nennt man in chaouen eben das braune pulver aus mandeln, sesam, mehl, usw, das auf einem teller serviert wird. da sind bestimmt keine kichererbsen oder linsen drin . gruss Najib
um etwaigen rechtliche konsequenzen vorzubeugen: dieses posting wurde unter subjektivitätsvorbehalt erstellt. Wandern im Rif Google+
|
|
|
Re: Ramadan
#76501
07/10/05 11:13 PM
07/10/05 11:13 PM
|
Joined: Oct 2005
Posts: 4 Offenbach a/M
Gospelsche
Junior Member
|
Junior Member
Joined: Oct 2005
Posts: 4
Offenbach a/M
|
*lach* tangeroise der war gut (gibt man sie den Faulsten Mitglied der Familie) ich geb die immer meiner Grossen Tochter weil sie die Faulste ist die kleine Hilft immer beim Kochen mein Mann zerquetscht die immer wünsch euch noch ein schönes wochen ende
Glaub nicht Alles was du siehst !
|
|
|
Re: Ramadan
#76502
20/10/05 05:39 PM
20/10/05 05:39 PM
|
Joined: Jul 2005
Posts: 30 Crailsheim
Sheima25
Junior Mitglied
|
Junior Mitglied
Joined: Jul 2005
Posts: 30
Crailsheim
|
Hallo zusammen ,
eine frage wo bekommt man eigeintlich dieses Gummiarabicum? Muß man eigentlich Orangenblütenwasser nehmen oder kann man an stelle dies auch was anderes nehmen?
Schöne Grüße Sheima
Lebe und denke nicht an morgen.
|
|
|
Re: Ramadan
#76503
21/10/05 12:12 AM
21/10/05 12:12 AM
|
Joined: Jul 2005
Posts: 1,911 Deutschland
Rachida Azercane
OP
Moderatorin
|
OP
Moderatorin
Mitglied
Joined: Jul 2005
Posts: 1,911
Deutschland
|
Hallo scheimae Gummiarabicum kannst du von mir haben, ich habe soviel wenn du möchtest schreib mir deine Adresse per Mail, ich schick dir welches.in FFm kann man bei marokkanische Geschäfte welches erwerben.der arabische Name: messka houra orangenblütenwasser kannst du bei der Apotheke bekommen. sehr gute Qualität sogar. du kannst vanillezucker nehmen, aber es isr nciht das gleiche Aroma. viel Spass
|
|
|
|
Forums17
Topics18,515
Posts164,845
Members9,959
|
Most Online12,010 Dec 24th, 2014
|
|
|