Re: Was isst der Marokkaner in Europa...?
#76418
06/08/05 11:15 AM
06/08/05 11:15 AM
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Zina
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Hallo,
sind die Gäste jüdisch oder was meinst du mit "koscher"?
Bei Muslimen: kein Schweinefleisch, keinen Alkohol, meist auch nicht als Essenszusatz, manche essen auch keine Gelantine (Gummibärchen, Tortenguss...). Beim Fleisch, je nachdem wie streng sie es nehmen, besser vom Türken oder Marokkaner kaufen, weil das Fleisch dann halal (geschächtet) ist. Aber nicht alle sehen das so eng - ich würde einfach nachfragen.
Viel Spaß mit den Gästen! Ob die wohl BAP mögen??
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Re: Was isst der Marokkaner in Europa...?
#76420
07/08/05 01:24 PM
07/08/05 01:24 PM
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Else
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Hallo Norbert, hatte grade Besuch aus Agadir, und war ganz unproblematisch, wir haben Gerichte mit Pute, Rindfleisch, Lamm oder Hähnchen gemacht. Zum Frühstück ist Putenaufschitt gut geeitgnet. Käse aller Art wurde auch gerne gegessen, Joghurt war nicht so der Renner, aber das ist ja auch persönlicher Geschmack. Vollkornbrot kam gut an, obwohl mich das etwas gewundert hat und ich sollte auf garkeinen Fall marokkanisch kochen lieber europäisch, oder asiatisch Ich glaube meine Canneloni sind am besten angekommen. Viele Grüße Else, die auch leidenschaftlich gerne BAP hört
Lirum Larum Löffelstiel wenn Else kocht dann essen VIEL'
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Re: Was isst der Marokkaner in Europa...?
#76421
07/08/05 10:57 PM
07/08/05 10:57 PM
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Micky
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Hallo Norbert,
meine Erfahrungen mit marokanischen Gästen haben mir gezeigt, dass auch die Marokaner, wenn sie denn Deutschland besuchen, sehr wohl auch Interesse an deutscher Küche zeigen. Natürlich unter Beachtung der islamischen Gesetze, wenn es sich um praktizierende Muslime handelt. Den größten Erfolg konnte ich übrigens mit Reh verbuchen. Das war unseren Gästen als Speise völlig unbekannt, kam aber super an!
Liebe Grüße Micky
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Re: Was isst der Marokkaner in Europa...?
#76422
08/08/05 11:13 AM
08/08/05 11:13 AM
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Mariah
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Elissa ich glaube Du bist die perfekte Gastgeberin für Muslime! In der Tat viele halten sich von gelatinehaltigen Produkten fern. Auch ich esse nur halal geschächtetes Fleisch, es sei denn ich bin privat eingeladen. Da mach ich die Ausnahme, um den Gastgebern gebührenden Respekt zu erweisen! Ja so Schimmelkäse à la Gorgonzola könnte tätsächlich etwas Befremdliches an sich haben, aber sich gleich übergeben? Alkohol ist auch out. Selbst, wenn es heißt beim Kochen, Backen verfliegt seine schädliche Substanz. (Hoffentlich habe ich mit dieser Ausdrucksweise keine neue Beitragslawine angestoßen). Aber vielleicht handhabe ich das alles etwas "strikt". Kenne viele, die einfach nur kein Schweinefleisch essen und keinen Alkohol trinken! Wo liegt denn Tata? Oder meintest Du Taza Norbert? Auf jeden Fall hoffe ich, daß sich meine Landsleute sich bei Euch wohlfühlen & auch benehmen!
Leben und leben lassen!
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Re: Was isst der Marokkaner in Europa...?
#76423
08/08/05 12:57 PM
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Silla
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hallo @lle wer von den marokkanern "smen" mag, der wird auch gorgonzola mögen, ohne zu erbrechen! mit smen ist es ja auch so eine sache, die einen finden es total eckelig und andere finden es mega lecker! ich habe mich daran gewöhnt und mag es! norbert, wie elissa schon erwähnt hat, ein gebot der trennung in milchige und fleischige nahrungsmittel (koscher), gibt es im islam nicht. aber, kein schweinefleisch, anderes fleisch wenn möglich halal geschächtet und kein alkohol, das ist das wichtigste! bei alkohol nachfragen es gibt immer ausnahmen. auch beim essen, frag deine Gäste was sie mögen oder nicht, geschmäcker sind verschieden, wie hier auch! für den hunger zwischendurch, wenn nix anderes vorhanden, dann etwas olivenöl und brot, das mögen die meisten marokkaner! viel spass gruss silla
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Re: Was isst der Marokkaner in Europa...?
#76425
08/08/05 03:18 PM
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Holger R.
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ganz blöde zwischenfrage: dachte halal geschlachtetes Fleich gibt es offiziell legal in Meitteleuropa gar nicht? vieleicht bringe ich auch gerade etwas durcheinander..... Wir haben auch gerade erstmals Besuch von einem Marokanner - kommt allerdings im moment nur aus Spanien, er hat es "geschafft" zu einem derer zu werden die in spanischen Gewächshäusern für gut ein Euro die Stunde schufften dürfen.... und back on Topic heute Abend gibt es irgendetwas mit Spätzle
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Re: Was isst der Marokkaner in Europa...?
#76426
08/08/05 04:35 PM
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hallo zusammen @mariah smen wird nicht aus milch sondern aus saurer milch "geschuettelt"! also zunaechst butter aus sauermilch; jetzt kommt es drauf an, wieviel salz man zur butter gibt; je mehr salz, desto gelber und "riechender" wird dieser smen ! ist eine traditionelle herstelleungsart, damit man butter halbarer macht !! fuer mich nix; wenn die dose mit smen aufgemacht wird, nehme ich die beine in die haende, denn fuer mich gibts keinen schlimmeren geruch :rolleyes: aber gorgonzola, mozarella, .... mmmhhhh gruss, moutacim
das licht, am anderen ende des tunnels, koennte auch ein entgegenkommender zug sein !
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Re: Was isst der Marokkaner in Europa...?
#76427
08/08/05 04:52 PM
08/08/05 04:52 PM
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aha interessant. danke für die aufklärung moutacim. habe ich nie gehört. handelt es sich um eine regionale spezialität? also ich kenne atschir. als kinder haben wir uns stundenlang an der der trommel abgewechselt, die milch in bewegung brachte. das resultat der anstrengung war eine art buttermilch (atschir), butter (auf thmazight d'hen ahorri.)UND ein kräftiger bizeps! die daraus gewonnene butter hatte auch einen sehr herben geruch. ich nehme an smen ist eine andere baustelle. ja so haben gastarbeiter ihre kinder beschäftigt, während eltern anderen schlages sie vor die glotze stellten oder mit ihnen monopoly spielten! so oder so groß sind wir alle geworden!
Leben und leben lassen!
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Re: Was isst der Marokkaner in Europa...?
#76428
09/08/05 09:48 AM
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Silla
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hallo @lle salam mariah, du warst ja ein fleissiges mädchen! mein schwiegermütterchen hat früher die butter auch so gemacht!! was genau smen ist, hat dir moutacim schon richtig erklärt! ob smen dasselbe ist wie d'hen ahorri, weiss ich leider nicht! wie man es herstellt, kann ich dir auch nicht sagen. aber in zwei wochen gehts ab nach marokko, dann werde ich mich mal schlau machen und dich nachher informieren. hi holger geschächtetes fleisch kriegst du beim türken oder bei den juden! ob in D geschächtet werden darf oder es importiert wird, weiss ich nicht. jedenfalls ist es erhältlich. in der CH ist es so, dass nur betäubte tiere geschächtet werden dürfen, was für die moslems kein problem ist, jedoch für die juden, diese müssen das fleisch importieren. hallo moutacim aha, das heisst also, wenn du uns mal besuchst, dann nix smen!!!! nix problemo! magst du wirklich gorgonzola? der riecht doch auch sehr ranzig und herb?!! gruss silla
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Re: Was isst der Marokkaner in Europa...?
#76431
09/08/05 02:17 PM
09/08/05 02:17 PM
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norbert krofdorf
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Danke, werte Gemeinde, für die zahlreichen Anregungen und Anmerkungen. Mariah fragte, wo denn Tata liege. Will ich doch als Freund der Stadt gern beantworten: Provinzhauptstadt südlich des Anti-Atlas', an der mittlerweile gut bis sehr gut ausgebauten Straße, die Taroudannt mit Foum-Zguid / Zagora verbindet. Tata ist recht gut in Erika Därrs Südmarokko-Führer beschrieben, zu dessen Neuauflage ich ein paar Zeilen beisteuern durfte (Danke, noch einmal). Provinzhauptstadt mit sehr gutem öffentlichen Krankenhaus, viel Administration, zwei guten Hotels (...des Sables und Renaissance), einer komfortablen Wohnburg in der alten Kasbah ("Dar Infiane"), mit einer Frauenkooperative (Developpement des Femmes rurales), einem Campingplatz für Wohnmobile, einem Busbahnhof mit Anschluss bis Casa etc. Wer kann und will, sollte dort mal stoppen. Es lohnt. In der Bürgermeisterei nach Möglichkeiten fragen, etwa die Frauenkooperative (Verantw. Mohamed IDRAHME) oder das Land-Bewässerungssystem im Douar Talnount bei Tata zu besichtigen. Näheres zu Tata bei Dar Infiane Grüße von Norbert Nicht vergessen: BAP hören. Und bei Bedarf nach Essaouira beamen. Schönen Tag noch
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Re: Was isst der Marokkaner in Europa...?
#76432
09/08/05 03:58 PM
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hallo @silla, jede art weichkaese ist mir ein genuss, man kann ja beim geschack auch etwas mit pfeffer nachhelfen. wie hiess nocch dieser weichkaese mit schimmelteichen ... ? miammmm und wenn ich euch besuche, dann duerft IHR ruhig smen essen gruss, moutacim
das licht, am anderen ende des tunnels, koennte auch ein entgegenkommender zug sein !
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Re: Was isst der Marokkaner in Europa...?
#76436
15/08/05 08:29 PM
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haskamp
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@ Itri Als Beispiel zetiere ich die mit Tatar belegte Brötschen .... Was ist denn mit Dir los??? Was haben die Broetchen denn gesagt???
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Re: Was isst der Marokkaner in Europa...?
#76437
15/08/05 08:40 PM
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@haskamp meinst Du etwa, wieviel Brötschen ? Keine Ahnung, du kannst sie besser zählen, wie Du es im Festival gemachst hast Wo sind die Bilder ,dein Freund ist zu langsam oder was ?
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Re: Was isst der Marokkaner in Europa...?
#76440
16/08/05 09:31 PM
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Herr Krofdorf Da ich als Literaturkritiker es nicht begreife, koennen Sie mir ja Hilfestellung geben!!! ich füge zu dem Thema die geräucherte Fleisch und- Fischwaren hinzu, die, denken ich, den marokkanischen Essenkultur fremd sind. Als Beispiel zetiere ich die mit Tatar belegte Brötschen .... Was meint er denn damit??? Wenn Sie eine simple Frage ein Duell nennen, dann begreif' ich schon wieder nix. Dass ich von Marokko keine Ahnung habe, weiss ich schon, dafuer benoetige ich nicht Ihren intelligenten Kommentar!
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Re: Was isst der Marokkaner in Europa...?
#76441
17/08/05 01:57 PM
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@Elissa Bei Muslimen: kein Schweinefleisch, keinen Alkohol, meist auch nicht als Essenszusatz, manche essen auch keine Gelantine (Gummibärchen, Tortenguss...). Beim Fleisch, je nachdem wie streng sie es nehmen, besser vom Türken oder Marokkaner kaufen, weil das Fleisch dann halal (geschächtet) ist. Aber nicht alle sehen das so eng - ich würde einfach nachfragen. Gelantine sollte man generell nicht essen da sie immer aus Schweinefleisch ist. Ebenso sind Fruchtsäfte meistens ein Problem, da diese Gelantine als Restsustanz beinhalten (die klaren Säfte). @Mariah In der Tat viele halten sich von gelatinehaltigen Produkten fern. Auch ich esse nur halal geschächtetes Fleisch, es sei denn ich bin privat eingeladen. Da mach ich die Ausnahme, um den Gastgebern gebührenden Respekt zu erweisen! Wenn ich irgendwo Gast bin dann frage ich ob es halal ist. Kommt ein ja, dann esse ich das. @Silla norbert, wie elissa schon erwähnt hat, ein gebot der trennung in milchige und fleischige nahrungsmittel (koscher), gibt es im islam nicht. Das ganze ist noch viel komplizierter. Bei den Juden fallen neben Schweinefleisch auch viele andere Dinge weg (z.B. nur Fische mit Schuppen, keine Raubfische). Dann getrenntes Besteck. Wenn man in München Marokkaner zu Gast hat die Juden sind dann trennt man ihnen zu liebe das ganze genauer. geschächtetes fleisch kriegst du beim türken oder bei den juden! ob in D geschächtet werden darf oder es importiert wird, weiss ich nicht. jedenfalls ist es erhältlich. in der CH ist es so, dass nur betäubte tiere geschächtet werden dürfen, was für die moslems kein problem ist, jedoch für die juden, diese müssen das fleisch importieren. In Deutschland durften die Juden Schächten. Die Muslime dürfen dieses dank BVerfG auch. In der Schweiz dürfen Juden auch schächten. @Haskamp, Itri, Krofdorf Wie wäre es mit Semmel?
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Re: Was isst der Marokkaner in Europa...?
#76442
17/08/05 06:42 PM
17/08/05 06:42 PM
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hallo haskampf, damit meine ich, dass ich als Gastgeber einem Marokkaner bzw.einer Marokkanerin, kein Esssen aus Rohfleich ( zb. Mit Tatar belegten Brötschen )bzw. geräucherte Fische anbieten wird. Ausnahme gibt es immer. Ich habe z.b einen Neffe, der in Marokko ofter Hackfleich aus Rind roh gegessen hat . Ob Brötschen reden können oder nicht, weisst Du bestimmt besser als ich , Du Brötschen-zähler... Gruß nach Tangier
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Re: Was isst der Marokkaner in Europa...?
#76444
18/08/05 11:02 AM
18/08/05 11:02 AM
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Mariah
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Karim mein Respekt gegenüber den Gastgebern geht nicht so weit, daß ich gar Schweinefleisch essen würde. Aber wenn sie extra für mich Geflügel eingekauft haben und das eben nicht vom Türken oder Marokkaner (also höchstwahrscheinlich nicht islamisch geschächtet), dann sag ich BismiALLAH und fertisch! In der Arbeitskantine oder in einem Restaurant ist das natürlich wieder anders. Dann wird in der Regel vegetarisch oder Fisch bestellt!
Leben und leben lassen!
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Re: Was isst der Marokkaner in Europa...?
#76446
18/08/05 01:39 PM
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@Mariah Noch eine Anmerkung: In Frankreich dreht man Geflügel häufig beim schlachten den Hals um. Lässt sich dass jemals zu halal machen. @Micky meine Erfahrungen mit marokanischen Gästen haben mir gezeigt, dass auch die Marokaner, wenn sie denn Deutschland besuchen, sehr wohl auch Interesse an deutscher Küche zeigen. Natürlich unter Beachtung der islamischen Gesetze, wenn es sich um praktizierende Muslime handelt. Den größten Erfolg konnte ich übrigens mit Reh verbuchen. Das war unseren Gästen als Speise völlig unbekannt, kam aber super an! Wie wird ein Reh halal geschlachtet? Fängt man es ein? Oder wie? Wild halte ich immer für haram, da diese Sorte Tier nur über eine Jagd beschafft werden kann.
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Re: Was isst der Marokkaner in Europa...?
#76447
18/08/05 04:57 PM
18/08/05 04:57 PM
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hallo zusammen
@karim, erklaer mir bitte wie du etwas als haram bezeichnet, das halal ist ?? nur weil man es jagd ? dann solltest du dich mit dem thema jagd im islam auseinandersezten !!
gruss, moutacim
das licht, am anderen ende des tunnels, koennte auch ein entgegenkommender zug sein !
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Re: Was isst der Marokkaner in Europa...?
#76448
18/08/05 11:46 PM
18/08/05 11:46 PM
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Sag mal Karim magst Du mich nicht verstehen oder tust es wirklich nicht?
Ich sagte ja wenn ich selbst einkaufen gehe, kaufe ich natürlich nur bei Läden, die es als halal anpreisen. Ansonsten esse ich sicherheitshalber kein Fleisch.
Aber wenn mich eine nichtmuslimische Freundin zu sich nach Hause einlädt und sie hat extra Hühnerfleisch besorgt, weil sie weiß, ich darf kein Schweinefleisch essen, dann esse ich es aus Respekt vor ihren Bemühungen.
Auch bei dem Gedanken, daß das Fleisch vom Supermarkt ist, habe ich ein gutes Gewissen.
Ich denke das ist ein guter Kompromiß!
Khier insha'ALLAH!
Leben und leben lassen!
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Re: Was isst der Marokkaner in Europa...?
#76449
19/08/05 07:29 AM
19/08/05 07:29 AM
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Karim Habbouri
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@Moutacim karim, erklaer mir bitte wie du etwas als haram bezeichnet, das halal ist ?? nur weil man es jagd ? dann solltest du dich mit dem thema jagd im islam auseinandersezten !! Ich habe mich wohl zu knapp geäußert. Die Jagd kann man unter verschiedenen Gesichtspunkten sehen. Wenn du ein Jagdtier verwendest welches das Wild fängt, dann ist das Halal. Beim schießen tötest du das Tier. Gerade da wird es ungenau. Sure Al Mai'da (5) Verboten: Verendetes, Blut, Schweinefleisch, Fleisch worüber ein anderer Name als Allah gesprochen wurde, erdrosseltes, zu tode geschlagenes, zu tode gestürzte oder gestoßene, was Raubtiere angefressen haben etc. Sure 5:3 Hier wird extra auf Jagdtiere eingegangen. Wenn ich nun ein Tier erschieße was geschieht dann? Wenn ich einen Stein nehme so erschlage ich das Tier. Nehme ich eine Kugel,was passiert dann? Nur weil die Kugel mehr Kraft als ein Stein hat, ist diese Jagd dann halal? Wie ist es mit einem Pfeil? Kann ich dann auch mit einem Auto jagen (blödes Beispiel, aber ich meine das Auto als Jagdwaffe)? Aus diesem Grund bleibt nur noch die Jagd mit dem Jagdtier oder durch Fallen stellen (das Tier darf sich aber nicht aufspießen). (Anmerkung: ein angefressenes Tier kann man durch schächten halal machen) Deshalb meine Aussage das ich Wild für haram halte, denn Ich glaube nicht das in der Regel mit einem Jagdtier oder Falle gejagt wird. Korrektur: "Wild halte ich immer für haram, da diese Sorte Tier nur über eine Jagd beschafft werden kann. Denn diese Jagd erfolgt in der Regel durch erschießen." Warum Moutacim, ist ein Reh getötet durch eine Kugel halal? @Mariah Doch ich habe dich verstanden. Aber wenn mich eine nichtmuslimische Freundin zu sich nach Hause einlädt und sie hat extra Hühnerfleisch besorgt, weil sie weiß, ich darf kein Schweinefleisch essen, dann esse ich es aus Respekt vor ihren Bemühungen. Ist sie Christin oder Jüdin (Buchreligionen) dann kannst du es esssen ohne dir darüber gedanken zu machen. Denn der Koran erlaubt es.
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Re: Was isst der Marokkaner in Europa...?
#76450
19/08/05 08:02 AM
19/08/05 08:02 AM
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Ist sie Christin oder Jüdin (Buchreligionen) dann kannst du es esssen ohne dir darüber gedanken zu machen. Denn der Koran erlaubt es. Und wenn die Freundin Buddhistin ist ? Dann kann man es nicht essen ?
Viele Grüße, Ulla
"Ein Kind ist kein Gefäß, das gefüllt, sondern ein Feuer, das entzündet werden will" Francois Rabelais
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