Plätzchen/Gebäck für Ramadan
#75700
05/11/02 02:01 PM
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Tamou
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Hallo Ihr Lieben, morgen beginnt Ramadan und ich hätte gerne von Euch gewußt, welche Leckereien Ihr backt. Verratet Ihr mir Eure Rezepte ? Das wäre echt klasse Tamou
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Re: Plätzchen/Gebäck für Ramadan
#75701
05/11/02 02:36 PM
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Sinah
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hallo Tamou, ich erfreue mich am original marokkanischen Ramadan Gebäck ;-) per Päckchen aus Marokko, ist das nicht schön
Wie ein Dieb schlich der Verstand herein und saß zwischen den Liebenden, erpicht darauf, ihnen Ratschläge zu geben. Aber sie waren unwillig. So verbeugte sich der Verstand und ging seiner Wege. * Djelaleddin Rumi *
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Re: Plätzchen/Gebäck für Ramadan
#75702
05/11/02 02:44 PM
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Silla
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hi tamou, wenn du genug zeit hast dann mach doch chebakia, aber das heisst viel arbeit!! am besten machst du die am wochenende, es ist so oder regen angesagt! geben sie 2kg mehl in eine grosse schüssel, machen eine vertiefung und geben dazu: 1 prise salz 300gr sesamkörner, gegrillt u. zerstampft 1 teel. zimt 1 pk safran in etwas wasser aufgelöst 2 geschlagene eier 1/2 glas essig 300gr zerlassene butter 30gr frische hefe 2 glas lauwarmes wasser das ganze gut mischen u. kräftig mit den handballen 25-30 min. durchkneten. mehrere orangengrosse kugeln formen. die kugelnsoforot unter ein feuchtes tuch legen, und in einem vor zugluft geschützten raum arbeiten!die kugeln eine nach der anderen ausrollen u. mit einem backrädchen bänder von 8-10 cm länge, 2 cm breite u. 1-2 mm dicke ausschneiden. man kann mit zwei teigbändchen, am anfang immer zusammengefügt eine art kordel herstsellen oder sie verknoten. lassen sie in einem topf 4kg honig 3 oder 4 körner gummiarabikum 2 essl. orangenblütenwasser drei (3) mal kurz aufkochen. der honig sollte auf ganz schwacher hitze neben der pfanne stehen, in der die kuchen in siedenden oel ausgebacken werden. die kuchen mit einem schaumlöffel aus dem oel nehmen, sie einer nach dem anderen in den honig tauchen, wo sie einige min. verbleiben!(die kuchen im öl und auch im honig immer einzeln behandeln!) mit einem anderen schamlöffel sie aus dem honig nehmen, einige sekunden abtropfen lassen, auf eine platte legen und sofort mit geröstetem sesamkörner bestreuen (3oogr für diese kuchenmenge) gruss silla
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Re: Plätzchen/Gebäck für Ramadan
#75703
05/11/02 03:36 PM
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Tamou
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Silla Herzchen Das ist eine sehr gute Idee von Dir! Ich habe das kommende Wochenende eh noch nichts geplant. Warum also nicht backen ? Sag einmal, weißt Du eigentlich, wie diese leckeren, klebrigen, dreieckigen mit Mandeln/Nüssen gefüllten Plätzchen heißen? Es ist zwar schon etwas länger her, aber als ich das letzte Mal welche davon zu essen bekommen habe, habe ich mächtig zugeschlagen Ich würde mich freuen, wenn mir hierzu jemand das Rezept geben könnte @Sinah Ooohh.... Und was ist mit mir Ich möchte auch...
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Re: Plätzchen/Gebäck für Ramadan
#75704
05/11/02 04:12 PM
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hi tamou, frag mich nicht sowas, ich bin keine süsse!!! sorry, ich weiss jetzt nicht gerade welche du meinst, werde mich mal hinter meine marokkanischen kochbücher machen ob ich sowas finde!¨ sinah, vielleicht befinden solche klebrigen dinger bei dir im päckchen, dann sei nicht egoistisch und gib der tamou doch eines ab, wenn sie nicht am papier kleben bleiben, igitttttt! " title="" src="graemlins/lachen2.gif" /> :rolleyes:
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Re: Plätzchen/Gebäck für Ramadan
#75706
05/11/02 04:24 PM
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ach sie sind übrigens seeeehr lecker anscheinend ist das eine Spezialität aus Fes, vielleicht melden sich ja noch ein paar Fassis zu Wort die Dir weiterhelfen können, Tamoulein!
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Re: Plätzchen/Gebäck für Ramadan
#75707
05/11/02 04:29 PM
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[img]http://www.maroc-evasion.de/bilder/mfeqqa.jpg[img] hach was kann ich gemein sein
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Re: Plätzchen/Gebäck für Ramadan
#75710
05/11/02 04:51 PM
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Tamou
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@Silla Die sind wirklich lecker! Du hast ja keine Ahnung was Du verpaßt @Sinah Wie großzügig von Dir, dass Du die Plätzchen fotografierst bevor Du Dich auf sie stürzt Ich vermute, dass bis ich in Stuttgart bin eh kein Plätzchen mehr über ist :rolleyes:
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Re: Plätzchen/Gebäck für Ramadan
#75712
05/11/02 05:08 PM
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AnjaMaria
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Hallo Tamou, jetzt kann ich mich revanchieren...ich bringe morgen mein marokkanisches Kochbuch mit ins Büro und tippe das Rezept dann runter und stelle es ins Forum ein! Ich glaube die kleinen klebrigen Dreiecke heißen "Briouat" (hoffentlich richtig geschrieben ) Ich habe es einmal ausprobiert und es war gar nicht soooooooooo schwer. Was ich auch gerne im Ramadan esse sind BAGHRIR - Crêpes Marocaines, daß sind die "Pfannekuchen" mit den vielen "Löchern" (tja, d.h. wenn die Hefe richtig aufgeht... Rezept für 6 Personen: 250 gr. sehr feiner Grieß 250 ml Milch 1 Eigelb 30 gr Hefe 2 Gläser (ca. 0,2l) Wasser 1/2 Kaffeelöffel Salz zerlassene Butter und Honig Zubereitung: Milch und Wasser in einem Topf einmal aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen. Etwas abkühlen lassen und die Hefe darin auflösen. Anschließend den Grieß, das Salz und das Eigelb unterrühren un alles zu einem flüssigen Teig verrühren. Es darf nicht mehr klumpen Anschließend den Teig zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend eine Pfanne mit wenig (!) Fett erhitzen und darin die Crêpes ausbacken. Mit zerlassener Butter und Honig servieren! Mensch..habe ich auch einmal Lust darauf, dabei fängt das Fasten erst morgen an... Gruß aus Köln Anja Maria
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Re: Plätzchen/Gebäck für Ramadan
#75713
05/11/02 05:25 PM
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MMMMMMMMMMMMMM jaa diese Pfannkuchen sind allerdings lecker! Mit viiiel Honig!! NEIN Silla, ich klebe nicht fest Ich mußte versprechen, welche übrig zu lassen weil ich meinen Eltern auch welche zukommen lassen soll. Sagt Khalid. Mal sehen, wenn er wieder zuhause ist wird ER drüber herfallen Und OB die nämlich lecker sind, Silla! Ich hab jetzt ca eine Stunde nach dem Rezept gesucht im Netz, und aufgeatmet als ich Anja Marias erlösende Versprechung entdeckt habe allerdings hab ich hier einen Link zu einer tunesischen Seite der auch nicht ohne ist: http://www.tunesieninfoclub.de/index.htm Unter "Menu" findet man diverse Rezepte
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Re: Plätzchen/Gebäck für Ramadan
#75715
05/11/02 06:13 PM
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@AnjaMaria RICHTIG!!! Genau so heißen die Plätzchen Ich hatte doch glatt den Namen vergessen :rolleyes: Wenn Du morgen das Rezept für mich aufschreibst, dann kann ich am Wochenende mal so richtig meine Küche verwüsten Schon mal vielen Dank!
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Re: Plätzchen/Gebäck für Ramadan
#75716
05/11/02 07:03 PM
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AnjaMaria
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Hallo Shakir............ wa mzännnnnn!!! wie ....??? MÄNNER!!! :p Euch den Bauch vollhauen mit den von uns in stundenlanger, mühseliger Arbeit zubereiteten Spezialitäten könnt ihr dann aber doch...gell? Was hälste denn davon, wenn DU für uns Damen hier im Forum mal was Nettes und Klebriges zum Kaffeekränzchen bäckst? Rezepte haste ja nun genug...(hey, aber hinterher die Küche wieder aufräumen okay?)
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Re: Plätzchen/Gebäck für Ramadan
#75718
06/11/02 12:07 AM
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Ok, Mädels (+Shakir )! Kramt Eure Rezepte hervor und schickt sie mir @Shakir Da Du ja bereits bekannt hast, das Du für die Küche völlig ungeeignet bist (bis auf das reinigen ), wie wäre es dann, wenn Du Deine Mom oder Deine Schwester (n)(?) nach Rezepten fragen würdest? Ramdan Mubarak Tamou
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Re: Plätzchen/Gebäck für Ramadan
#75720
06/11/02 12:23 AM
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Tamou das sind Gazellenhörnchen (kaab el ghazal)
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Re: Plätzchen/Gebäck für Ramadan
#75722
06/11/02 12:36 AM
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Kaab el Ghazal (Gazellenhörnchen) Zutaten (16 Stück) Füllung: 200g abgezogene Mandeln, gemahlen 100g Zucker 1/2 TL gemahlenen Zimt etwa 2 EL Orangenblütenwasser Teig: 200g Mehl 1 Prise Salz 2 EL Sonnenblumenöl 150-175 ml Orangenblütenwasser Puderzucker zum Bestäuben Zutaten für die Füllung zu einer festen Paste verkneten, bis die Masse klebrig wird. Beiseite stellen. Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech fetten. Für den Teig Mehl und Salz mit dem Öl vermischen. So viel Orangenblütenwasser hinzufügen, daß ein weicher Teig entsteht. Teig gut kneten, bis er glatt und elastisch ist. Teig auf einer leicht bemehlten Fläche sehr dünn ausrollen und in 8 cm breite Streifen schneiden. Etwa walnußgroße Portionen der Füllmasse zu ca. 8 cm langen Würsten drehen, die sich an beiden Enden verjüngen. auf die Teigstreifen setzen. Die Teigränder mit Wasser befeuchten, über die Füllung legen, andrücken. Die Kekse behutsam zu Halbmonden/Hörnchen formen und auf das Backblech setzen. 20 - 25 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestäuben. " title="" src="graemlins/lachen2.gif" /> " title="" src="graemlins/lachen2.gif" /> " title="" src="graemlins/lachen2.gif" /> " title="" src="graemlins/lachen2.gif" />
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Re: Plätzchen/Gebäck für Ramadan
#75724
06/11/02 01:09 AM
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Sinah
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Achja und hier Deine langersehnten Briuat:
Mandelbriuats Gefüllte Teigtaschen mit Mandeln
Mandelfüllung:
500 g geschälte Mandeln –
150 g Puderzucker –
1 EL gernahlener Zimt 100 ml Wasser –
2 EL Orangenblütenwasser
Ausserdem:
10 Blätter Phylloteig
1l Erdnussöl (zum Ausbacken) –
250 g flüssiger Honig
Zum Garnieren:
Gehackte Pistazien oder geröstete Sesamsamen Die geschälten Mandeln in der Gewürzmühle oder in der Küchenmaschine sehr fein mahlen. Dann mit Zucker und Zimt mischen und mit Wasser und Orangenbtütenwasser zu einer pastenartigen Masse verrühren.
Auf der Arbeitsfläche die Phylloteig-Blätter übereinander legen und mit einem scharfen Messer in vier gleich große Streifen von etwa 10- 12 cm Breite schneiden. Immer nur einen Teigstreifen verarbeiten. Eine walnussgroße Portion Füllung etwa 3 cm vom unteren Rand entfernt auf den Teig setzen. Eine Ecke des Teigstreifens über die Füllung schlagen, so dass ein Dreieck entsteht und der untere Rand mit dem Seitenrand bündig abschließt. Das Dreieck den ganzen Streifen entlang weiterfalten. Zum Verschließen des Teigpakets den oberen Rand in die darunter liegende Lage einschlagen. Diesen Vorgang wiederholen, bis sämtliche Teigstreifen zu gefüllten Paketchen verarbeitet sind.
In einem Topf das Öl erhitzen und die Briuats nach und nach von beiden Seiten etwa 6 Minuten goldgelb backen. Mit einer Schaumkelle aus dem Öl nehmen und auf einem Kuchengitter oder Pergamentpapier abtropfen lassen.
Jedes Teigtäschchen in den leicht erwärmten Honig tauchen und nochmals abtropfen lassen. Je nach Geschmack mit gehackten Pistazien oder gerösteten Sesamsamen bestreuen und servieren.
Die Briuats hatten sich einige Tage.
Ergibt etwa 40 Stück
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Re: Plätzchen/Gebäck für Ramadan
#75726
06/11/02 11:05 AM
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Katja
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Hallo Ihr Lieben! Nach langer Abstinenz bzw. nur lesen, auch mal wieder ein Beitrag von mir, hehe. Mein liebes Tamoulein, ich habe heute mein marokkanisches Kochbuch mitgebracht und stelle Dir mal einige Keks-Rezepte ein (nicht das Du uns vor Langeweile am Wochenende umkommst, hehe). Die gesuchten Biouat gibt es in meinem Buch leider nur in der „deftigen“ Version. Butter-Gebäck (50 Stück) (L’halua dial sbda) 750 g Weizenmehl 250 g Puderzucker 450 g weiche Butter Öl Das gesiebte Mehl mit dem Puderzucker und der Butter gut vermischen und kneten. Eine große Kugel formen und mehrere Stunden ruhen lassen. Aus dem Teig nußgroße Kugeln formen und mit dem Handballen flachdrücken. Ein Backblech mit wenig Öl einfetten und etwas Mehl bestreuen. Ich denke Backpapier ist auch ok. Die Plätzchen drauflegen und im vorgeheizten Ofen bei 160 ° etwa 20 min backen. Nuß-Gebäck 60 Stück (L’halua dial loz) 200 g weiche Butter 200 g Zucker 5 g Vanillezucker 6 Eier 200 g Nüsse 200 g Weizenmehl Die Butter schaumig rühren. Den Zucker und den Vanillezucker zugeben und rühren. Die Eier schaumig schlagen und unter die Butter ziehen. Die Nüsse feinmahlen und mit Mehl vermischen. Beides unter die Butter ziehen und gut vermischen. Aus dem Teig nußgroße Kugeln formen und mit dem Handballen flachdrücken. Ein Backblech mit wenig Öl einfetten und etwas Mehl bestreuen. Ich denke Backpapier ist auch ok. Die Plätzchen drauflegen und im vorgeheizten Ofen bei 160 ° etwa 10 min backen. Grieß-Gebäck (50 Stück) (L’halua dial smid) 6 Eier 400 g Puderzucker 4 El Öl 6 EL Butter 1 Pk. Backpulver 5 g Vanillezucker 1 kg Weizengrieß Orangenblütenwasser Zucker Die Eier schaumig schlagen. Nach und nach den Puderzucker zugeben und schlagen, bis eine weiße Masse entsteht. Das Öl und 4 Esslöffel zerlaufene Butter unterrühren. Das Backpulver mit dem Vanillezucker vermischen und den Eiern zugeben. Unter ständigem Rühren nach und nach den Weizengrieß untermegen, so dass eine weiche Masse entsteht. Die Hände mit etwas Orangenblütenwasser einreiben und aus dem Teig nußgroße Kugeln formen. Die Kugeln in etwas Zucker flachdrucken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Genügend Abstand wahren, da die Plätzchen auseinander laufen. Im vorgeheizten Ofen bei 160 ° etwa 20 min backen. Sesam-Gebäck (50 Stück) (L’halua dial senjlan) 400 g Sesamkörner 150 g Weizenmehl 250 g Puderzucker 1 Pk. Backpulver ungespritzte Zitronenschale 3 Eier Öl Zucker In einer fettfreien Pfanne die Sesamkörner unter ständigem Rühren bräunen und im Mixer mahlen. Anschließend das Mehl in der Pfanne bräunen. Sieben. Die Sesamkörner mit dem Mehl, dem Puderzucker und dem Backpulver vermischen. Die geriebene Zitronenschale hinzufügen. Die Eier schaumig schlagen und drunterziehen, so dass eine weiche, zähe Masse entsteht. Die Hände mit etwas Öl einreiben und aus dem Teig nußgroße Kugeln formen. Die Kugeln in etwas Zucker flachdrucken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit dem Zucker nach Oben legen. Im vorgeheizten Ofen bei 160 ° etwa 15 min backen. Gezuckerte Sesam-Plätzchen (20 – 30 Stück) (L’halua dial senjlan maa seqar) 30 g Hefe 1 kg Weizenmehl 250 g Zucker 2 Tl Anissamen 5 El Sesamkörner 1 Tasse Orangenblütenwasser Salz Die Hefe in 1 Tasse lauwarmen Wasser anrühren und 10 min gehen lassen. Das gesiebte Mehl mit dem Zucker und ½ Tl. Salz vermischen. Die Hefe zugeben und mit einem Teil des Mehls verrühren. Die Anissamen und die Sesamkörner zugeben. Nach und nach das Orangenblütenwasser und 2 Tassen lauwarmes Wasser zugießen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. In eine Schüssel geben und an einem warmen Ort 2 – 3 Std. gehen lassen. Kleine Brote (? Keine Angabe von Größe in dem Buch zu finden?) von 1 cm Dicke formen und auf ein Tuch legen und nochmals 2 – 3 Std. gehen lassen. Auf ein Backblech legen und 3 – 4 mal mit der Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° ca. 25 min backen. Sesam-Plätzchen ( 6 Stunden vorher beginnen) (Lghriba dial senjlan) 30 g Hefe 1 kg Weizenmehl 250 g Zucker 2 Tl Anissamen 5 El Sesamkörner Salz Die Hefe in 1 Tasse lauwarmen Wasser anrühren und 10 min gehen lassen. Das gesiebte Mehl mit dem Zucker und ½ Tl. Salz vermischen. Die Hefe zugeben und mit einem Teil des Mehls verrühren. Die Anissamen und die Sesamkörner zugeben. Nach und nach 3 Tassen lauwarmes Wasser zugießen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. In eine Schüssel geben und an einem warmen Ort 2 – 3 Std. gehen lassen. 20 cm lange Stangen von 1 cm Dicke formen und auf ein Tuch legen. Zudecken und nochmals 2 – 3 Std. gehen lassen. Die Stangen auf ein Backblech legen und im auf 200 ° vorgeheizten Backofen etwa 10 min backen. Sie sollten nicht braun werden. Herausnehmen und erkalten lassen. Die Stangen in 2 – 3 mm dicke Scheiben schneiden. Auf ein Backblech legen und im auf 200 ° vorgeheizten Ofen etwa 10 min backen, bis die Plätzchen goldbraun und trocken sind. Mandel-Plätzchen (Lghriba dial loz) 150 g Puderzucker 2 El Orangenblütenwasser 500 g geschälte Mandeln 125 g Weiche Butter 2 Eigelb 2 Tl Zimt 500 g Weizenmehl Salz Den Puderzucker mit dem Orangenblütenwasser vermischen und die Mandeln darin wenden. Im Mixer fein mahlen. Die Butter und 1 Eigelb unter die Mandelmasse ziehen und mit dem Zimt würzen. 20 cm lange Würste von 1,5 cm Dicke formen und zur Seite stellen. Das Mehl mit einer Prise Salz vermischen. ½ l Wasser nach und nach zugießen und den Teig kneten. Anschließend den Teig zu Kugeln formen und auf einer mit Mehl bestreuten Fläche so dünn wie möglich ausrollen. Die Mandelwürste einmal mit dem Teig umwickeln. Diesen mit etwas Eigelb festkleben. Die umwickelten Mandelwürste in Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten 180 ° Backofen 15 min backen. So, dies war der erste Teil, bin noch nicht ganz fertig mit abschreiben. Ich hoffe, Du hat nun genug Anregung zum backen (für's erste). Mal sehen vielleicht schaffe ich den Rest noch bevor ich zum italienisch Kurs gehe. LG Katja
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Re: Plätzchen/Gebäck für Ramadan
#75727
06/11/02 11:28 AM
06/11/02 11:28 AM
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AnjaMaria
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Hallo Tamou und alle anderen backwütigen Damen (und Herren )... ich habe noch was gaaaaaaaanz Leckeres... MAKROUT Zutaten (reicht für mind. 25 Stück!) 1 kg Datteln 7 EL Öl 2 EL Orangenblütenwasser 2 TL Zimt 1 kg feiner Weizengrieß 4 EL Zucker Honig Salz Öl zum Fritieren Die Datteln entkernen und im Mixer pürieren. 3 EL Öl, das Orangenblütenwasser und den Zimt zugeben und zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Zur Seite stellen. Den Weizengrieß mit den restlichen 4 EL Öl vermischen. Den Zucker und eine Prise Salz zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Die Hälfte des Teiges ausrollen und mit der Dattelmasse bestreichen. Die andere Hälfte des Teiges ausrollen und auf die Dattelmasse legen. Gut zusammendrücken und Rauten ausschneiden. Das Öl erhitzen und die Rauten darin goldbraun braten. Honig erwärmen. Die Rauten aus dem Öl nehmen, gut abtropfen lassen und in den Honig tauchen. Herausnehmen, wieder gut abtropfen lassen und zum Erkalten auf ein Gitter legen. Diese Leckerei läßt sich auch einige Zeit an einem kühlen Ort aufbewahren (erfahrungsgemäß gelangt sie aber nie bis zu diesem kühlen Ort... ) Gruß Anja Maria Und noch ein nettes Bildchen dazu...
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Re: Plätzchen/Gebäck für Ramadan
#75728
06/11/02 11:31 AM
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Katja
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So Ihr Lieben, habe es doch noch geschafft. Hier kommt wie versprochen der Rest: Mandel-Rosinen-Plätzchen (Lghriba dial loz oe zbib) 3 Eier 250 g Zucker 10 g Vanilinzucker 125 g Butter 250 g geschälte Mandeln 250 g Rosinen 2 Pk Backpulver 750 g Weizenmehl Die Eier schaumig schlagen. Nach und nach den Zucker und den Vanilinzucker zugeben und alles schlagen. Die geschmolzene Butter hinzfügen und alles erneut umrühren. Die Mandeln im Mixer fein mahlen und den Eiern zugeben. Die Rosinen gründlich waschen, gut trocknen und ebenfalls zugeben. Nach und nach das gesiebte, mit dem Backpulver vermengte Mehl hinzufügen und gut umrühren. Kneten, bis eine trockene, zähe Masse entsteht. Wenn nötig etwas Wasser zugießen. Zu 3 cm dicken Würsten formen. Die Plätzchen auf ein mit Backblech legen und im auf 180 ° vorgeheizten Ofen etwa 10 min backen. Sie sollten nicht braun werden. Herausnehmen erkalten und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag die Plätzchen in ½ cm dicke Scheiben schneiden und auf ein fettfreies Backblech legen. Im auf 180 ° vorgeheizten Backofen von beiden Seiten etwas 5 min backen. Butter-Plätzchen (60 Stück) (Lghriba dial sbda) 350 g Weiche Butter 200 g Puderzucker 5 g Vanilinzucker ungespritzte Zitronenschale 500 g Weizenmehl 2 Eigelb Zucker Die Butter schaumig schlagen. Den Puderzucker und den Vanillinzucker hinzufügen und weiterschlagen. Die geriebene Zitronenschale zugeben. Nach und nach das Mehl hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. An einem kühlen Ort ca. 30 min ruhen lassen. Drei etwa 3 cm dicke Würste formen. Mit Eigelb bestreichen und in Zucker wälzen. Anschließend in 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Butter eingefettetes Backblech legen. Im auf 160 vorgeheizten Ofen etwa 15 min backen. Sie sollten nicht braun werden. Orangen-Gebäck (70 Stück) (L’halua dial letschin) 75 g Butter 135 g Zucker ungespritze Orangenschale 135 g geschälte Mandeln 3 Eiweiß 70 Papierförmchen Die Butter schaumig rühren. Den Zucker zugeben und weiterrühren. Die dünne Orangenschale fein hacken und die Butter zugeben. Die gemahlenen Mandeln und 1 Eiweiß hinzufügen und alles gut vermischen. Die restlichen 2 Eiweiß steif schlagen und unter die Masse ziehen. Die Papierförmchen damit füllen und im auf 140 ° vorgeheizten Ofen etwa 20 min backen. Sesam Honig-Plätzchen (Lghriba dial senjlan oe lassel) 1 kg Sesamkörner 500 g geschälte Mandeln 1,5 kg Honig Öl In einer fettfreien Pfanne die Sesamkörner unter ständigem Rühren bräunen. Anschließend die Mandeln bräunen und im Mixer grob mahlen. In einem Topf den Honig erwärmen, bis er dünnflüssig ist. Die Sesamkörner und die Mandeln zugeben und gut umrühren. Etwa 3 min köcheln lassen. Eine hitzebeständige Unterlage mit Öl einfetten und die Sesam-Mandel-Masse drauf verteilen. Kalt und hart werden lassen und in Rauten schneiden. Frittierte Plätzchen (Lghriba maqil) 500 g Weizenmehl 1 Pk Backpulver 125 g weiche Butter 3 Eier 3 El Zucker 5 g Vanillinzucker 1 El Orangenblütenwasser Salz Zum Frittieren: Öl Zum Garnieren: Zucker Das Mehl mit Backpulver und ½ Tl. Salz vermischen. Die Butter zugeben und alles gut kneten. Die geschlagenen Eier, den Zucker und den Vanillinzucker hinzufügen und kneten. Das Orangenblütenwasser untermengen. In eine Schüssel geben, zudecken und an einem geschützten Ort 3 Std. stehen lassen. Den Teig 1 cm dick ausrollen und mit unterschiedlichen Formen ausstechen. In einem Topf genügend Öl erhitzen und die Plätzchen darin schwimmend backen. Wenn die Plätzchen Goldbraun sind, herausnehmen und in Zucker wenden. Noch warm servieren. Kokusnuß-Gebäck (L’halua dial koko) 200 g Koksraspeln 150 g Zucker 5 g Vanillinzucker 3 Eier Butter Die Kokusraspeln fein mahlen. Mit dem Zucker und dem Vanillinzucker vermischen. 2 Eier und 1 Eigelb schaumig schlagen und den Kokusraspeln zugeben. Alles gut umrühren und 30 min ruhen lassen. Ein Backblech mit Butter einfetten. Je 1 Esslöffel Kokusmasse auf das Backblech geben und zu einem Kegel formen. Im auf 160 ° vorgeheizten Backofen etwa 10 min backen, ohne das die Plätzchen Farbe annehmen. Viel Spaß beim Backen. Liebe Grüße Katja
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Re: Plätzchen/Gebäck für Ramadan
#75729
06/11/02 11:38 AM
06/11/02 11:38 AM
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AnjaMaria
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Hallo Katja, danke für die vielen Rezepte...da mußte ich ja lachen...ich hatte nämlich auch schon angefangen, genau die gleichen Rezepte zu posten..du hast nicht zufällig das gleiche Koch- und Backbuch wie ich? Marokkanisch kochen von Brahim Lagunaoui? Ich habe noch die allererste Auflage von 1989 und es würde mich interessieren, ob es Neuauflagen gibt. Ich habe das Buch nie wieder irgendwo gesehen und Amazon hat es auch nicht mehr verfübar. Es ist aber sehr gut geschrieben und die Zubereitungsmethoden sind klar und einfach. Würde mich über einen Tip freuen, denn mein Kochbuch hat schon einige Zucker- und Honigattacken hinter sich... Danke! Gruß Anja Maria
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Re: Plätzchen/Gebäck für Ramadan
#75730
06/11/02 11:46 AM
06/11/02 11:46 AM
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Katja
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Hallo AnjaMaria! Ja, ich habe genau das gleiche Kochbuch, hehe. Hab es damals zur Hochzeit geschenkt bekommen. Gebe Dir mal die ISBN Nummer durch, da ich die 2. Auflage habe und diese eine andere Nr. hat als die 1. Auflage: ISBN 3 86034 121 9 (Zweite, veränderte Auflage). Vielleicht wirst Du ja jetzt bei Amazon fündig. Oder Silla kann da evtl. helfen?! Liebe Grüße Katja
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Re: Plätzchen/Gebäck für Ramadan
#75731
06/11/02 01:54 PM
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Tamou
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@Anja @Katja Hmm...bei so vielen Rezepten weiß ich gar nicht, wo ich anfangen soll Ich schreibe mir jetzt erstmal einen Einkaufszettel damit ich auch nichts vergesse Wahrscheinlich mache ich noch heute Abend den ersten Testlauf Danke nochmals
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Re: Plätzchen/Gebäck für Ramadan
#75732
06/11/02 02:05 PM
06/11/02 02:05 PM
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Silla
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hallo katja, hallo anjamaria katja, schön das du wieder da bist! ich habe das buch bibliographiert, es ist aber nicht mehr lieferbar! gruss silla
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Re: Plätzchen/Gebäck für Ramadan
#75734
06/11/02 03:00 PM
06/11/02 03:00 PM
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Katja
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@silla, danke für das liebe Willkommen. Hab endlich mal wieder Zeit um etwas aktiv zu werden. Schade, dass es das Buch nicht mehr gibt. Schönen Mittwoch noch, LG Katja
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Re: Plätzchen/Gebäck für Ramadan
#75736
06/11/02 03:59 PM
06/11/02 03:59 PM
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Katja
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Hallo Anna! Hab mich gerade mal bei meinen Kolleginnen, die auch gegen Nüsse, Mandeln, usw. allergisch sind, schlau gemacht. Also die sagen, dass wenn die Nüsse/Mandeln gebacken oder gekocht sind, keine allergische Wirkung haben sollten (eine Kollegin ist wirklich gegen eine Menge von Lebensmitteln allergisch und ist so eine Art "Fachfrau", hehe). Aber als Tipp habe ich mit auf den Weg bekommen, dass Du es evlt. mal mit gemahlenen Maccadamia (ich hoffe das schreibt man so) versuchen solltest, da in diesen Nüssen ein anderes Öl ist als in den "normalen" Nüssen ist. Vielleicht ist das dann ja ok für Dich. LG und viel Spaß beim Backen, Katja
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Re: Plätzchen/Gebäck für Ramadan
#75738
06/11/02 05:48 PM
06/11/02 05:48 PM
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AnjaMaria
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@ Silla, danke für Deine Nachforschungen...dann muß ich mein reichlich liebes altes Kochbuch wohl mal neu einbinden lassen und vielleicht lassen sich die "verklebten" Seiten ja doch wieder öffnen...hat halt schon einiges mitgemacht! @ Miriam Gern geschehen...und die Preise sind doch relativ okay in den Geschäften dort oder? Warst Du in Köln-Kalk? Es gibt dort zwei marokkanische Lebensmittelgeschäfte, die sich direkt gegenüber liegen. Das eine Geschäft verkauft auch frischen Fisch. LEIDER habe ich keine Email von Dir bekommen...oh wie schade Magst Du sie mir nochmal schicken? Ansonsten noch ca. 45 Minuten hier in Köln bis zum Fastenende. Leider muß ich wohl heute länger arbeiten als geplant. Im Kühlschrank unseres Büro liegen daher ein leckeres Sandwich, Datteln, Milch und ein paar Kekse und alle rufen meinen Namen. Gruß Anja Maria
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Re: Plätzchen/Gebäck für Ramadan
#75739
06/11/02 07:42 PM
06/11/02 07:42 PM
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Anna Norge
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Hallo, Katja und Daisy! Eure guten Nachrichten musste ich doch gleich mal näher erforschen. Ich bin nämlich auch gegen Äpfel allergisch und die vertrage ich, wenn die Äpfel erhitzt worden sind. Aber leider habe ich auf einer "Allergie-Seite" folgendes gefunden: "Andere Nahrungsmittel-Allergene wiederum sind auch nach längerer Kochzeit nur mit Vorsicht oder besser gar nicht zu genießen, weil sie hitzestabil sind, das heißt, ihre allergene Potenz läßt sich durch Erhitzen nicht zerstören. Zu den hitzestabilen Nahrungsmittel-Allergenen gehören u.a. Soja, Erdnuß, Haselnuß, andere Nüsse, Sellerie, einige Gewürze und Senf. Diese Stoffe sollte man bei vorhandener Allergie konsequent meiden." Liebe Grüsse von Anna
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Re: Plätzchen/Gebäck für Ramadan
#75740
06/11/02 08:30 PM
06/11/02 08:30 PM
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AnjaMaria
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Hallo Anna, mein Bäuchlein ist gefüllt, jetzt kann ich auch wieder über´s "Essen" schreiben... Es gibt verschiedene Schreibweisen: Macadamia, Makadamia, Maccadamia... Die Macadamia Nuss gilt unter den Kennern als die "Golden Nut". Sie ist die Edelste unter den Nüssen. Hauptanbaugebiete sind Australien und Hawaii. Die Pflanzen des Macadamia-Baumes brauchen 5 Jahre um erstmals Früchte zu tragen. Ein langer Verarbeitungsprozeß und verschiedene Trocken- und Röstphasen sind u.a. der Grund dafür, daß die Macadamia Nuß relativ teuer ist. In Deutschland wird sie meistens gesalzen angeboten. Das Öl der Maccadamia Nuß ist sehr hell und enthält einen hohen Anteil von Palmitoleinsäure. Die Preisschwankungen sind extrem: Mein heißgeliebter "Lidl" oder auch unser "Penny Markt" bieten 250 gr. für 1,99 EUR an. Ich hatte aber auch schon 100 gr. für 5,10 EUR in einem anderen Laden vor Augen. Irre... 100 Gramm essbarer Anteil enthalten: Eiweiss 9,2 g Fett 73,3 g > ungesättigte Fettsäuren (mono) 59,6 g > ungesättigte Fettsäuren (poly) 3,1 g > gesättigte Fettsäuren 13,6 g > Cholesterin 0,0 g Kohlenhydrate 10,0 g Ballaststoffe 1,4 g Phosphor 241,0 mg Kalzium 53,0 mg Natrium 3,0 mg Kalium 409,0 mg Energiewert pro 100 g 3040 kJ (727 kcal) Macadamia vor der Verarbeitung Nach der Verarbeitung hat sie immer noch die gleiche Größe, ist aber nun sehr hell. Farblich ähnlich wie eine geschälte Mandel. Größe: Ca. doppelt so groß wie eine Haselnuß. Ich hoffe, dies konnte Dir ein wenig weiterhelfen! Schönen Abend an euch alle! Gruß aus Köln Anja Maria
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Re: Plätzchen/Gebäck für Ramadan
#75742
08/11/02 01:41 PM
08/11/02 01:41 PM
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Tamou
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Gestern habe ich Sinah´s Rezept für die Briuats ausprobiert. Sie sind wirklich lecker geworden Allerdings hatte ich ein paar Probleme mit der Falttechnik so dass die Dreiecke nicht unbedingt wie Dreiecke aussahen Daraufhin habe ich mich für die Zigarettenform entschlossen Weiß jemand, wie man die Dreiecke richtig gut hinbekommt? Habe beim Essen nie darauf geachtet, wo die Plätzchen ihre Naht hatten :p
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Re: Plätzchen/Gebäck für Ramadan
#75743
13/11/02 10:00 AM
13/11/02 10:00 AM
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Anna Norge
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Guten Morgen, Anja Maria! Danke für Deinen ausführlichen "Macadamia"-Bericht! Die Macadamia-Nüsse scheinen hier in Norwegen wirklich noch ziemlich unbekannt zu sein. Bisher habe ich sie nur in einem grossen, relativ exklusiven Supermarkt gefunden, und zwar "leicht gesalzen" in einer kleinen Dose zu 3 Euro für ca. 90 g... :rolleyes: Werde noch mal in den internationalen Läden gucken... Ansonsten habe ich auch noch einen Vorschlag bekommen, Pistazien oder Pinienkerne zu verwenden, statt Nüssen/Mandeln. Hat jemand Erfahrung damit? Grüne Kekse wären bestimmt ganz lustig anzusehen... Viele Grüsse von Anna
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