Ich will gut futtern und brauche Gemüsenamen
#127981
04/01/12 03:52 PM
04/01/12 03:52 PM
|
Joined: May 2011
Posts: 143 Marokko
Smasarka
OP
gesperrt!
|
OP
gesperrt!
Mitglied
Joined: May 2011
Posts: 143
Marokko
|
Hallo!
Ich lebe ja jetzt schon längere Zeit in Agadir und vermisse dabei so manches Gemüse, daß ich aus Deutschland kenne. Ich hätte daher gerne die Namen von
Rosenkohl, Spargel, Schwarzwurzeln, Pilze, Sauerkraut, Spinat, Wirsing, Rhabarber
auf Darija, Fossha und Taschelheet. Das gleiche gilt für die Worte Püree, Tofu und Sojasprossen.
Außerdem würde ich gerne wissen, wo man dieses Gemüse in Agadir kaufen kann. Weiter wüßte ich gerne die arabischen und amasirischen Namen für Schnittlauch, Dill, Sahne, Oregano und Majoran. Die Liste kann gerne auch von anderen noch ergänzt werden.
Smasakar
|
|
|
Re: Ich will gut futtern und brauche Gemüsenamen
[Re: Smasarka]
#127982
04/01/12 04:09 PM
04/01/12 04:09 PM
|
Joined: Apr 2010
Posts: 1,424 Spanien
21merlina
Mitglied
|
Mitglied
Joined: Apr 2010
Posts: 1,424
Spanien
|
Da bin ich ja mal gespannt, was du zusammenkriegst. Manches gibt es einfach nicht. Ich könnte dir z.B. nicht sagen, wie Schwarzwurzeln auf Spanisch heißen, denn sie sind mir hier in 20 Jahren noch nie untergekommen. Könnte mir vorstellen, dass es in Marokko ähnlich ist. Rhabarber ist hier auch unbekannt.
LG
|
|
|
Re: Ich will gut futtern und brauche Gemüsenamen
[Re: Smasarka]
#127983
04/01/12 04:14 PM
04/01/12 04:14 PM
|
Joined: May 2009
Posts: 992 Fes, Marokko
Koschla
Mitglied
|
Mitglied
Joined: May 2009
Posts: 992
Fes, Marokko
|
Hallo Smasakar,
ich lebe jetzt schon einige Jahre in Marokko und mir geht es wie Dir. Ich vermisse diese Sachen, ABER es gibt sie nicht. Muss Dich leider enttäuschen. Rosenkohl, Spargel, Schwarzwurzeln, Sauerkraut, Spinat, Wirsing, Rhabarber, Tofu, Schnittlauch und Dill gibt es meines Wissens nicht in Marokko. Sahne( sehr teuer) und manchmal auch Pilze gibt es bei Marjane. Ich habe aber die Pilze noch nie gekauft, weil sie nicht frisch waren. Sojasprossen habe ich noch nie gesehen, könntest Du aber selbst machen, denn Soja gibt es ja. Man spricht es "Sodscha", weiches dsch. Oregano = zatar ( sehr beliebt, besonders als Aufguss für den Magen), das z wird weich und stimmhaft wie ein s gesprochen. Majoran= merdedusch
Ich habe letztes Jahr begonnen, einen Gemüsegarten anzulegen und ziehe darin Verschiedenes, z.B. Mangold, den gibts hier auch nicht. Habe mir auch eine Menge Gemüsesamen aus Deutschland mitgebracht, mal sehen, ob das klappt in diesem Jahr....
Vielleicht findest Du ja noch das eine oder andere Gemüse. Wenn dann höchstens in einem gehobenen Stadtmarkt denke ich. Wobei in Agadir doch viele Europäer leben, oder? Vielleicht ist das Angebot anders als bei uns in Fes. Viel Glück!
|
|
|
Re: Ich will gut futtern und brauche Gemüsenamen
[Re: Smasarka]
#127988
04/01/12 05:15 PM
04/01/12 05:15 PM
|
Joined: Jun 2009
Posts: 505 Marokko Rabat
samia_nadia
Mitglied
|
Mitglied
Joined: Jun 2009
Posts: 505
Marokko Rabat
|
salam alaykum, Rosenkohl, Spargel, Schwarzwurzeln, Pilze, Sauerkraut, Spinat, Wirsing, Rhabarber
Es gibt Rosenkohl 8den kaufe ich sehr oft) es gibt Spargel(in der gleichen zeit wie in Deutschland also im mai,juni,juli),es gibt schwarzwurzeln(aber nur in der dose nicht frisch)es gibt frische champions,und andere pilze,es gibt kein sauerkraut,es gibt spinat(heisst hier schpina)sieht aus wie so blätter vom baum da kostet das kg zur zeit 15 dh.Es gibt wirsing und es gibt im sommer auch Rhabarber. Alle diese produkte findest du auf dem souk wen bei uns auch die zeit ist auserdem findest du auch alles in Marjane oder in asswag...wobei ich sagen muss das ich das immer im asswag einkaufe da ich nicht in den marjane gehe. wie die ganzen dinge heissen müste ich erst mal nachschauen,ich sehs und kaufs dann..ich schau nicht wie es heisst. wa salam samia
Last edited by samia_nadia; 04/01/12 05:16 PM.
|
|
|
Re: Ich will gut futtern und brauche Gemüsenamen
[Re: Koschla]
#127991
04/01/12 05:30 PM
04/01/12 05:30 PM
|
Joined: Jan 2009
Posts: 319 Tetuan
sansabil
Mitglied
|
Mitglied
Joined: Jan 2009
Posts: 319
Tetuan
|
Hallo Koschla Mangold gibt es ,er heisst bei uns selk. Ansonsten kann ich mich Samia nur anschliessen ausser Rhabarber und Schwarzwurzel kann man in Tetuaun das andere auf dem Souk kaufen.Obwohl mir unerklaerlich ist das jemand Rosenkohl freiwillig isst Sansabil
|
|
|
Re: Ich will gut futtern und brauche Gemüsenamen
[Re: sonnenuhr]
#128000
04/01/12 09:07 PM
04/01/12 09:07 PM
|
Joined: Feb 2001
Posts: 4,034 Errachidia, Marokko
Thomas Friedrich
Mitglied*
|
Mitglied*
Joined: Feb 2001
Posts: 4,034
Errachidia, Marokko
|
Vielleicht helfen Dir folgende Seiten weiter:
http://www.uni-graz.at/~katzer/germ/index.html
Beste Grüße Thomas
In Marokko ist alles möglich nur nichts schnell.
|
|
|
Re: Ich will gut futtern und brauche Gemüsenamen
[Re: Thomas Friedrich]
#128002
04/01/12 09:24 PM
04/01/12 09:24 PM
|
Joined: Sep 2003
Posts: 430 DE/MA
sara79
Mitglied
|
Mitglied
Joined: Sep 2003
Posts: 430
DE/MA
|
Ich habe diese Woche im Marjane frischen Spargel gesehen , auch frischen Spinat, Champignons. Außerdem kaufe ich auch dort ab und zu Brokkoli und Chiccore, das kaufen dort auch nur die Ausländer... In Dosen gibt es einiges, aber meist sehr teuer, ebenso gefroren.
Schwarzwurzeln,Sauerkraut, Rhabarber, Tofu und Sojasprossen habe ich hier noch nie gesehen. Es gibt Kartoffelpüree Pulver aus Frankreich,aber sehr teuer, für den Preis einer Packung ( 20-30 DH) bekommt man 10 kg frische Kartoffeln...
Sahne nennt man wohl einfach Creme oder Chantilly( Schlagsahne), im Marjane 200 ml Päckchen ab 10-12 DH aufwärts.
Wenn du mal Besuch aus Deutschland bekommt oder selbst fliegst solltest du dir sowetwas mitbringen genau wie das auch für vieles andere sinnvoll sein kann, was hier nicht vorhanden ist oder sehr teuer, ich denke da an Schokolade, Sossen / Gewürze , Müsli, Körner aller Art, Backzutaten bis hin zu Medikamenten und Drogerie...Es gibt immermal wieder das eine oder andere, auf das man Appetit hätte, aber es nicht findet...
Gruss Sara
|
|
|
Re: Ich will gut futtern und brauche Gemüsenamen
[Re: Koschla]
#128009
04/01/12 10:40 PM
04/01/12 10:40 PM
|
Joined: Jun 2009
Posts: 505 Marokko Rabat
samia_nadia
Mitglied
|
Mitglied
Joined: Jun 2009
Posts: 505
Marokko Rabat
|
hallo @sonnenuhr: spargel gibt es in glaesern bei marjane und acima oder allen grossen supermaerkten rosenkohl gibt es manchmal gefroren,auch nur in den grossen supermaerkten sauerkraut kriegt man nur in minidosen und dann auch nur mit schweinefleisch ausser du gehst zu macro,da gibt es 5 kilo dosen pilz frisch gibts nur in den grossen maerkten oder dort in dosen spinat nur gefroren in wuerfeln wird zeit das du mal nach rabat kommst...dann gehen wir zwei mal frisches gemüse einkaufen ....bei dir in fes scheint es nur gefrohrenes zu geben... lf samia
|
|
|
Re: Ich will gut futtern und brauche Gemüsenamen
[Re: sonnenuhr]
#128010
04/01/12 11:05 PM
04/01/12 11:05 PM
|
Joined: Dec 2011
Posts: 34 Alhama de Murcia/Spanien
Christa
Junior Mitglied
|
Junior Mitglied
Joined: Dec 2011
Posts: 34
Alhama de Murcia/Spanien
|
oh christa...kannst du mir das rezept fuer das sauerkraut zukommen lassen? das waer ja wirklich toll.ich esse es naemlich sehr gern und weils so teuer ist leiste ich es mir nur sehr selten Hallo Sonnenuhr, ich schicke Dir mal einen Link [url=Sauerkraut in Glösern selbstgemacht] http://www.chefkoch.de/rezepte/194851082811587/Sauerkraut-in-einem-Glas-selbst-gemacht.html[/url] Ich verwende immer ein großes Glas mit so einem Schnappverschluß. Ich lasse oben immer etwas Platz und stelle ein Glas rein. Dann können die Gase gut abziehen. Bei dem Rezept von der Hobbythek gibt man Säurebakterien hinzu, aber die wirst Du dort nicht kriegen. Das obige Rezept funktioniert aber prima. Ich wünsche Dir gutes Gelingen. Wir essen übrigens jeden Morgen etwas davon roh. Liebe Grüsse Christa
|
|
|
Re: Ich will gut futtern und brauche Gemüsenamen
[Re: Christa]
#128020
05/01/12 02:44 AM
05/01/12 02:44 AM
|
Joined: May 2011
Posts: 143 Marokko
Smasarka
OP
gesperrt!
|
OP
gesperrt!
Mitglied
Joined: May 2011
Posts: 143
Marokko
|
Hallo!
Der Thread kommt ja sehr gut an und ich finde die bisherigen Antworten schon sehr interessant. Es fehlen allerdings noch die Namen der von mir genannten Gemüsesorten und Kräuter auf Darija, Fosha und Taschelheet. Samia kannst Du Dich da nicht einmal in Rabat auf dem Souk erkundigen und das Ergebnis hier hereinposten ?
Es ist auch schade, daß sich kein in Deutschland lebender Marokkaner meldet. Die müßten doch die Fragen bestens beantworten können.
Ich bin nur an frischem Gemüse, Kräutern und Pilzen interessiert (außer vielleicht Sauerkraut und Spinat, wenn er denn bereits hochwertig zubereitet und dann tiefgefroren wäre). Das es bei Rosenkohl, Rhabarber und Pilzen in Agadir aufgrund des Klimas vielleicht Probleme gibt, kann ich mir vorstellen, aber im Atlas oder im Norden Marokko müßte eigentlich alles im Überfluß wachsen, so daß sich die FRage stellt, warum hier unten im Süden nichts ankommt.
Insbesondere frage ich mich, warum es in Agadir keine frischen Spargel gibt, da das Klima hierfür doch ideal wäre.
Wenn ich die Namen auf Arabisch und Taschelheet hätte, könnte ich jedenfalls gezielter danach suchen und insbesondere bereits darauf verweisen, daß es das in Rabat ja alles gäbe, warum also nicht auch in Agadir.
Smasakar
|
|
|
Re: Ich will gut futtern und brauche Gemüsenamen
[Re: Christa]
#128023
05/01/12 06:50 AM
05/01/12 06:50 AM
|
Joined: May 2002
Posts: 1,175 Paderborn/Essaouira
Keela
Mitglied
|
Mitglied
Joined: May 2002
Posts: 1,175
Paderborn/Essaouira
|
Moin Christa, und ich wär sehr an deinem Rezept für Quark interessiert. Mittlerweile gibt es ihn hier wohl auch zu kaufen, aber selbst machen finde ich gut. Danke vorab Keela
Ich bin nicht dumm, ich hab' nur voll so Pech beim Denken...
|
|
|
Re: Ich will gut futtern und brauche Gemüsenamen
[Re: Koschla]
#128034
05/01/12 12:29 PM
05/01/12 12:29 PM
|
Joined: Sep 2003
Posts: 430 DE/MA
sara79
Mitglied
|
Mitglied
Joined: Sep 2003
Posts: 430
DE/MA
|
Was die theroretische Möglichkeit des Anbaus und passenden Klimas angeht und die Frage warum es denn trotzdem nichts zu kaufen gibt ist doch ganz einfach mit den Essensgewohnheites der Marokkaner zu erklären. Viele Gemüse und Kräuter aus Deutschland stehen hier bei den Menschen einfach nicht auf dem Speiseplan. Ich kenne keinen Marokkaner hier der Rhabarber oder Sprossen etc kennt geschweige denn jemals gekocht hat. Da wo keine Nachfraeg ist lohnt es sich auch nicht das entsprechende anzubauen. Vielleicht gibt es Bergbauern im Atlas die auch spezielle Sachen anbauen zum Eigenverbrauch wenn es in deren Küchentradition vorkommt, aber in andere Städte wrid davon nichts gelangen. Es gibt in Marokko auch große Schweinemast Betriebe, aber das Fleisch kann man trotzdem nicht auf dem Souk kaufen, weil außer Touristikbetrieben und Marjane für die Schweinefleisch Ecke keine Nachfrage besteht. Theoretisch könnte im den Bergen auch Roggen angebaut werden, macht aber keiner, und vieles der genannten produkte, die evtl. vorhanden sind wie Pilze und Spargel werden importiert, ich habe neulich im Supermarkt Zucchini aus Swasiland gesehen... Es gibt Ausländer die kleine Landwirtschaftliche Flächen bewirtschaften und die haben evtl. etwas anzubieten, was eigentlich nicht auf dem marokk. Speiseplan steht- Es gibt in Marrakech zum Beispiel dieses Cafe mit Pepinerie hier: http://www.flower-power-cafe.com/ die bauen ab und zu paar Sachen selbst an für Ihre Speisekarte. Das Angebot an Importwaren richtet sich an sehr am Geschmack bzw der Küche der Franzosen aus. Insbesondere in Rabat gibt es daher sicher mehr Auswahl als woanders, wobeiin Agadir ja auch viele Ausländer leben. vielleicht bist du noch erfolgreich auf deiner Suche in Agadir... Gruss Sara
Last edited by sara79; 05/01/12 01:04 PM.
|
|
|
Re: Ich will gut futtern und brauche Gemüsenamen
[Re: Christa]
#128061
05/01/12 09:38 PM
05/01/12 09:38 PM
|
Joined: May 2002
Posts: 1,175 Paderborn/Essaouira
Keela
Mitglied
|
Mitglied
Joined: May 2002
Posts: 1,175
Paderborn/Essaouira
|
Danke, Christa! Falls ich es ausprobiere werde ich berichten.
P.S.: ...da war ich schon eine Stunde wach...
Keela
Ich bin nicht dumm, ich hab' nur voll so Pech beim Denken...
|
|
|
Re: Ich will gut futtern und brauche Gemüsenamen
[Re: Smasarka]
#128064
05/01/12 10:20 PM
05/01/12 10:20 PM
|
Joined: Nov 2007
Posts: 446 Bhalil/Marokko
Bhaloulia
Mitglied
|
Mitglied
Joined: Nov 2007
Posts: 446
Bhalil/Marokko
|
Spargel wird in der Gegend von Larache angebaut, auch bei Casa habe ich schon Spargelfelder gesehen. Er wird ab Februar geerntet. Er wird meistens unter seinem französischen Namen esperge angeboten.Es gibt auch einen Wildspargel, der grünem Spargel ähnlich sieht, er wird im Frühjahr angeboten, auch in der Markthalle in Fes. Spinat gibt es mittlerweile häufig, da in marokkanischen Kochsendungen viel damit gekocht wird. Alle meine marokkanischen Freunde bezeichnen ihn als épinard, also mit seinem französischen Namen. Bei Marjane sehe ich ihn regelmässig und nicht nur dort! Ich habe mal im mittleren Atlas versucht Steckrüben anzubauen, das Klima passte aber wohl doch nicht, sie hatten einen sehr unangenehmen scharfen Geschmack! Sprossen habe ich schon in der Pizzeria in Fes auf dem Salat gehabt und meine sie auch schon bei Marjane gesehen zu haben. Rosenkohl, den ich - genau wie sansibil -nie essen würde, läuft bei Marjane unter dem Namen choux de bruxelle, gibt es manchmal frisch. Es gibt eine einheimische trüffelartige Pilzsorte die heisst terfass und ist köstlich!
|
|
|
Re: Ich will gut futtern und brauche Gemüsenamen
[Re: salma22]
#128068
05/01/12 11:03 PM
05/01/12 11:03 PM
|
Joined: Sep 2003
Posts: 430 DE/MA
sara79
Mitglied
|
Mitglied
Joined: Sep 2003
Posts: 430
DE/MA
|
Salam an alle, Bei uns in Kenitra sagen wir so:Weisskohl- Kromb,Spinat-sapanich
Schwarzwurzeln-Left elkhall oder Left elmahfor. Salma
Ist Lift nicht Rettich? Ich kenne es vom Cous Cous, dort ist dieser schwarze und gelblich-weisse Rettich drin, es sind aber Arten die nicht scharf sind ?? Gruss
|
|
|
Re: Ich will gut futtern und brauche Gemüsenamen
[Re: sara79]
#128071
05/01/12 11:28 PM
05/01/12 11:28 PM
|
Joined: Jun 2009
Posts: 505 Marokko Rabat
samia_nadia
Mitglied
|
Mitglied
Joined: Jun 2009
Posts: 505
Marokko Rabat
|
hallo, Es gibt auch Bakkoul,der so aehnlich schmeckt wie Spinat und auch so aussieht.Da kostet ein grosses Bund nur 5Dirham.Du bekommst es bei den Frauen die Madnuss und Azbour verkaufen. stimmt...kaufe ich nie wieder seid ich einmal eine Frau gesehen habe wie sie den am rand von einer strasse gepflückt hat wo täglich viele hinpinkeln..nee danke...und danach sass die gute im souk und hat den verkauft lg samia
|
|
|
Re: Ich will gut futtern und brauche Gemüsenamen
[Re: sara79]
#128083
06/01/12 10:23 AM
06/01/12 10:23 AM
|
Joined: Apr 2010
Posts: 1,424 Spanien
21merlina
Mitglied
|
Mitglied
Joined: Apr 2010
Posts: 1,424
Spanien
|
Salam an alle, Bei uns in Kenitra sagen wir so:Weisskohl- Kromb,Spinat-sapanich
Schwarzwurzeln-Left elkhall oder Left elmahfor. Salma
Ist Lift nicht Rettich? Ich kenne es vom Cous Cous, dort ist dieser schwarze und gelblich-weisse Rettich drin, es sind aber Arten die nicht scharf sind ?? Gruss Rettich im Couscous? Das sind doch weiße Rüben, oder? Genau, die sind nicht scharf. Mich erinnern sie vom Geschmack her ein bisschen an Kohlrabi.
LG
|
|
|
Re: Ich will gut futtern und brauche Gemüsenamen
[Re: sara79]
#128087
06/01/12 11:59 AM
06/01/12 11:59 AM
|
Joined: Jun 2009
Posts: 505 Marokko Rabat
samia_nadia
Mitglied
|
Mitglied
Joined: Jun 2009
Posts: 505
Marokko Rabat
|
hallo, @sonnenuhr: da verzichte ich lieber auf so ein zeug und kauf mir gefrorenen spinat oder kommste doch noch zu mir und wir gehen zusammen frischen kaufen @Koschla: Eventuell selbst sammeln:)) wächst sogar wild in meinem Garten. gute idee ,dann kommt sonnenuhr mals aufs land zu dir und pflückt sich frischen.... Leider bist du von mir zuweit weg,sonnst würde ich den bei dir holen. @21Merlina: klar kommt das in den couscous,das sind aber keine so grossen wie in europa,sondern so kleine etwas längliche ca 10cm.Schmeckt sehr gut. wa salam samia
|
|
|
Re: Ich will gut futtern und brauche Gemüsenamen
[Re: samia_nadia]
#128088
06/01/12 12:15 PM
06/01/12 12:15 PM
|
Joined: Apr 2010
Posts: 1,424 Spanien
21merlina
Mitglied
|
Mitglied
Joined: Apr 2010
Posts: 1,424
Spanien
|
@21Merlina: klar kommt das in den couscous,das sind aber keine so grossen wie in europa,sondern so kleine etwas längliche ca 10cm.Schmeckt sehr gut. wa salam samia Salam Samia, wir sind uns schon einig, dass die Dinger da reinkommen. Ich würde sie nur auf Deutsch nicht Rettich, sondern weiße Rüben nennen. Aber egal, Hauptsache es schmeckt Ich habe neulich mal zufällig ein paar aus Marokko bekommen. Manchmal verkaufen hier Leute Grünzeug freitags vor der Moschee. Da war einer, der hatte nur Shiba (hat hier Seltenheitswert) und diese Rüben (Rettiche... wie auch immer). Ich wollte eigentlich nur Shiba, aber Marokkaner können ja einem Eskimo einen Kühlschrank verkaufen...die sind viel besser als die spanischen, einmalige Gelegenheit... sind hier nie zu kriegen... Na gut, gib her! Die waren von außen dunkler als die spanischen und tatsächlich besser, intensiver, im Geschmack. Von innen war die Farbe gleich (fast weiß). LG, schönen Freitag
LG
|
|
|
Re: Ich will gut futtern und brauche Gemüsenamen
[Re: 21merlina]
#128095
06/01/12 02:44 PM
06/01/12 02:44 PM
|
Joined: Apr 2006
Posts: 921 Marrakech / Ibiza
theomarrakchi
Mitglied
|
Mitglied
Joined: Apr 2006
Posts: 921
Marrakech / Ibiza
|
Hallo, Ich vermute, dass es sich bei "left" um die sog. Steckruebe handelt, die in den Jahren nach dem 2. Weltkrieg eines der Hauptnahrungsmittel war. Siehe: http://www.essen-und-trinken.de/steckruebenMich erinnern die "left" geschmacklich sehr an diese Steckrueben und weniger an Rettich. Mit dem wirtschaftlichen Aufschwung in Deutschland verschwanden die Steckrueben sowie auch das Ruebenkraut vollkommen aus deutschen Kuechen. Erst in den 80er Jahren erfuhr das Ruebenkraut eine Renaissance und wird seitdem nicht mehr als Ruebenkraut sondern als "Goldsaft" oder so aehnlich verkauft. In der Form unterscheiden sich "left" und Steckruebe ein wenig, denn die Steckruebe ist etwas rundlicher als left, aber geschmacklich kommen sie sich sehr nahe. LG, Theo
Last edited by theomarrakchi; 06/01/12 02:49 PM. Reason: link korrigiert
|
|
|
Re: Ich will gut futtern und brauche Gemüsenamen
[Re: Smasarka]
#128184
10/01/12 04:26 PM
10/01/12 04:26 PM
|
Joined: Nov 2007
Posts: 446 Bhalil/Marokko
Bhaloulia
Mitglied
|
Mitglied
Joined: Nov 2007
Posts: 446
Bhalil/Marokko
|
Zur Zeit ist übrigens auch viel Topinambur auf dem Markt. Das ist ein sehr leckeres Gemüse und besonders gesund. Es handelt sich um die Wurzeln einer sonnenblumenverwandten Art und nicht um Süsskartoffeln, als welche sie hier oft bezeichnet werden. Ausserdem werden sie Kasbia oder so ähnlich genannt.
Sie enthalten viel Inulin, ähnlich dem Insulin, und senken den Blutzuckerspiegel, daher sind sie sehr geeignet für Diabetiker, aber wegen anderer Inhaltsstoffe, welche die freien Radikale in Schach halten, werden sie auch für Krebspatienten und zur Krankheitsvorbeuge empfohlen!
Sie schmecken ähnlich wie Artischockenböden werden darum auch als Jerusalemer Artischocken bezeichnet. Man kann sie roh oder gegart essen. Besonders gut finde ich folgendes Rezept einer Topinambursuppe:
ca. 500 g Topinambur 1-2 Zwiebeln 1-2 Karotten Sellerie, als Kraut oder Wurzel Petersilie Salz, Pfeffer, ev. Muskatnuss
Zwiebeln,Karotten, Sellerie würfeln und in etwas Öl andünsten, Topinambur, geputzt und in Stücke geschnitten dazugeben. Mit 1-1,5 l Gemüsebrühe auffüllen und 10-15 min kochen. Dann pürieren und noch kurz kochen. Ich gebe dann noch fertiggegarte Kichererbsen dazu. Man kann auch Kartoffeln mitkochen! Also lasst es euch schmecken!
|
|
|
Re: Ich will gut futtern und brauche Gemüsenamen
[Re: Smasarka]
#128189
10/01/12 08:15 PM
10/01/12 08:15 PM
|
Joined: Nov 2007
Posts: 446 Bhalil/Marokko
Bhaloulia
Mitglied
|
Mitglied
Joined: Nov 2007
Posts: 446
Bhalil/Marokko
|
Hallo Koschla,
ja Steckrüben esse ich wirklich gerne, gibt es hier aber nicht! Ich kann dir trotzdem sagen, wie man sie kocht, da man sie auch durch Karotten ersetzen kann, schmeckt auch gut, aber anders. Also ich schneide etwa die gleiche Menge Steckrüben (oder Karotten) und Kartoffeln in Wuerfel. Ebenso eine Zwiebel(oder mehr), die dünste ich in etwas Öl oder Butter an. Gebe Steckrüben und Kartoffeln dazu, dann Wasser und Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und ordentlich Kümmel (kein Kreuzkümmel, sondern deutschen). Wenn es gar ist sollte nur wenig Flüssigkeit übrig sein und das Ganze wird leicht angestampft, nicht püriert. Wer gerne Fleisch ist kann ein Stück Rindfleisch mitkochen oder Würstchen dazu reichen. Ein eher ländlich-rustikales Essen, aber das sind wir ja auch, oder? :-) Liebe Grüsse Bhaloulia
|
|
|
Re: Ich will gut futtern und brauche Gemüsenamen
[Re: Bhaloulia]
#129203
04/02/12 12:18 AM
04/02/12 12:18 AM
|
Joined: Apr 2010
Posts: 1,424 Spanien
21merlina
Mitglied
|
Mitglied
Joined: Apr 2010
Posts: 1,424
Spanien
|
Hier gibt es glaube ich nirgends Topinambur. Ich musste gerade erst mal googeln, wie das überhaupt aussieht. Aber ich werde jetzt mal drauf achten. Vielleicht gibt es das ja doch und ich habe es immer übersehen.
LG
|
|
|
|
Forums17
Topics18,515
Posts164,845
Members9,959
|
Most Online12,010 Dec 24th, 2014
|
|
|