Re: Herstellung von Raib
[Re: claudiam]
#121884
26/06/11 12:27 AM
26/06/11 12:27 AM
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Joined: Feb 2001
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Thomas Friedrich
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Hallo Claudia,
es gibt dazu in Deutschland (in der Schweiz natürlich auch) einfache Maschinen (http://www.google.de/search?hl=de&sugexp=gsihc&pq=joghurt+selber+machen&xhr=t&q=joghurtmaschine&cp=10&rlz=1T4GPEA_deMA307MA314&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&biw=1440&bih=785&wrapid=tljp1309040734058030&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi) in die man einfach über Nacht eine bestimmte Menge an Milch stellt und einen Löffel mit Naturjoghurt dazu gibt damit sie mit den entspr. Bakterien angereichert wird. Durch die Maschine bleibt die Temperatur gleichmässig warm. Am nächsten Tag ist´s fertig.
Beste Grüße Thomas
In Marokko ist alles möglich nur nichts schnell.
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Re: Herstellung von Raib
[Re: Thomas Friedrich]
#121893
26/06/11 11:59 AM
26/06/11 11:59 AM
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21merlina
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Ja, bloß schmeckt der halt in D nicht so wie in MA. Die Milch ist einfach anders. Butter schmeckt ja auch anders. Aber ich sollte es trotzdem mal wieder machen. So ein Gerät habe ich nämlich ... und schon seit Jahren nicht mehr benutzt. LG
LG
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Re: Herstellung von Raib
[Re: Bladebla]
#121907
27/06/11 06:36 AM
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Joined: May 2002
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Keela
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Moin, ich dachte immer Raib wäre Dickmilch und nicht Joghurt.? Keela
Ich bin nicht dumm, ich hab' nur voll so Pech beim Denken...
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Re: Herstellung von Raib
[Re: claudiam]
#121917
27/06/11 02:37 PM
27/06/11 02:37 PM
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Fatima Zahra
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Hallo claudiam, Rezept für marokkanischen Raib: 1l Vollmilch ca 150g Zucker ( geschmacksabhängig, Zucker muss aber rein wg der Bindung) 2 Vanillejoghurt 1-2 Beutel Vanillezucker die Milch erhitzen und den Zucker dazugeben wenn die Milch leicht aufkocht vom Herd nehmen einige Minuten warten und dann die zwei Becher Joghurt und Vanillezucker dazugeben und alles verrühren. In saubere Schälchen geben und an einem warmen Ort abdecken mit Zeitungspapier und einem Geschirrtuch o.ä ca 12Std dort stehen lassen und danach geniessen. Dieser Raib ist der selbstgemachte marokkanische Joghurt den es immer in den kleinen Milchlädchen gibt entweder mit Sirup beträufelt oder natur. @Keela Dickmilch oder Sauermilch ist Laaban. Raib ist eher Joghurt. Gruss F.Z
Wenn Du redest, muss Deine Rede besser sein, als Dein Schweigen hätte sein können.
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Re: Herstellung von Raib
[Re: sansabil]
#121954
28/06/11 06:38 AM
28/06/11 06:38 AM
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Keela
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Moin, ich bin keine Expertin, aber für mich ist Laban Buttermilch (beim Buttern entstehende Flüssigkeit) Dickmilch entsteht (bei passender Temperatur) nur durch das Stehenlassen von Milch ohne Zusätze Joghurt entsteht durch das Stehenlassen von Milch unter Zugabe von Joghurtbakterien Joghurt und Dickmilch schmecken ganz unterschieldich.
Gruß Keela
Ich bin nicht dumm, ich hab' nur voll so Pech beim Denken...
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Re: Herstellung von Raib
[Re: Fatima Zahra]
#121989
29/06/11 12:30 PM
29/06/11 12:30 PM
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Joined: Nov 2007
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habibati1105
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Hallo, hier noch ein paar Rezepte aus dem niederländischen Marokko-Forum (etwas holperig übersetzt, aber trotzdem vielleicht hilfreich): Raib-Rezepte-Thread Gruß
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Re: Herstellung von Raib
[Re: sansabil]
#121996
29/06/11 03:05 PM
29/06/11 03:05 PM
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Joined: Mar 2007
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Fatima Zahra
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... hmmm also ich kenne dass so, dass alle Milch Getränke Labaan sind.. und der Raib (eben Joghurt ähnlich) gelöffelt wird..und deswegen eben die meisten von Joghurt sprechen..
Wenn Du redest, muss Deine Rede besser sein, als Dein Schweigen hätte sein können.
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Re: Herstellung von Raib
[Re: Fatima Zahra]
#122273
05/07/11 03:16 AM
05/07/11 03:16 AM
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Joined: Nov 2007
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habibati1105
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Liebe Fatima Zahra! Rezept für marokkanischen Raib:
1l Vollmilch ca 150g Zucker ( geschmacksabhängig, Zucker muss aber rein wg der Bindung) 2 Vanillejoghurt 1-2 Beutel Vanillezucker
die Milch erhitzen und den Zucker dazugeben wenn die Milch leicht aufkocht vom Herd nehmen einige Minuten warten und dann die zwei Becher Joghurt und Vanillezucker dazugeben und alles verrühren. In saubere Schälchen geben und an einem warmen Ort abdecken mit Zeitungspapier und einem Geschirrtuch o.ä ca 12Std dort stehen lassen und danach geniessen. Dieser Raib ist der selbstgemachte marokkanische Joghurt den es immer in den kleinen Milchlädchen gibt entweder mit Sirup beträufelt oder natur. Ich habe am Wochenende dein Rezept in der laktosefreien Variante versucht: 1 Liter laktosefreie Vollmilch 2 laktosefreie Joghurt (ohne Vanillegeschmack) 2 Beutel Vanillezucker 150gr Zucker alles gut verrühren und in der Mikrowelle erhitzen (lieber kürzer und öfter, bis alles gut warm [nicht heiß] ist), ich hab die Schüssel fast 24 Stunden abgedeckt im noch restwarmen Backofen stehen lassen und dann ab in den Kühlschrank. Gerade getestet: ist fest geworden und schmeckt köstlich! Vielen Dank für das Rezept!
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Re: Herstellung von Raib
[Re: habibati1105]
#122278
05/07/11 01:53 PM
05/07/11 01:53 PM
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dass freut mich zu lesen!! Mikrowelle ist auch eine gute Idee, hab ich noch nie probiert werd aber auchmal versuchen. Ich liebe den Raib auch - am liebsten gut gekühlt, pur ohne Sirup usw. Viele Grüsse F.Z
Wenn Du redest, muss Deine Rede besser sein, als Dein Schweigen hätte sein können.
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Re: Herstellung von Raib
[Re: Fatima Zahra]
#122279
05/07/11 02:07 PM
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habibati1105
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Liebe Fatima Zahra! Ich liebe den Raib auch - am liebsten gut gekühlt, pur ohne Sirup usw. Noch eine Frage dazu: Wie lange hält sich denn der selbst hergestellte Raib ungefähr im Kühlschrank? Gruß
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Re: Herstellung von Raib
[Re: habibati1105]
#122281
05/07/11 03:48 PM
05/07/11 03:48 PM
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Liebe habibati1105, also so 3-4 Tage hatte ich den schon mal im Kühlschrank...länger hält der bei mir nicht weil ich den dann weggefuttert habe aber ich könnte mir vorstellen bei der Variante mit Milch aufkochen usw dass der schon so seine 5 Tage hält.. Lg
Wenn Du redest, muss Deine Rede besser sein, als Dein Schweigen hätte sein können.
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Re: Herstellung von Raib
[Re: sainab]
#122584
17/07/11 05:31 PM
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freut mich sehr dass er so gut ankommt ich habe den früher eben immer in diesen Milchlädchen gegessen und keiner wollte mir dass Rezept verraten und da gab es dann vor 14/15 Jahren ein Laden in Agadir dem einer älteren Deutschen aus Hamburg gehörte, leider ist sie mittlerweile gestorben - sie gab mir aber als erste das Rezept von diesem Raib dem man überall in Marokko bekommt. F.Z
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Re: Herstellung von Raib
[Re: claudiam]
#122823
23/07/11 07:28 PM
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21merlina
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Hast du versucht, mal die Milchmarke zu wechseln? Raib habe ich noch nicht gemacht, aber als ich früher noch ganz normalen Naturjoghurt machte, war es so, dass es nicht mit jeder Milch geklappt hat.
LG
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Re: Herstellung von Raib
[Re: claudiam]
#122837
24/07/11 12:25 AM
24/07/11 12:25 AM
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Fatima Zahra
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hmm also so jetzt genau warum es nicht geklappt hat weiss ich auch keinen Rat, aber die einzelnen Schritte einhalten ist wichtig und besonders dass an einem warmen Ort mit Zeitungspapier abdecken... vielleicht auch die Milchmarke wie schon geschrieben wechseln, und auch nicht ewig kochen lassen..
Gruss F.Z
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Re: Herstellung von Raib
[Re: 21merlina]
#127931
03/01/12 09:06 AM
03/01/12 09:06 AM
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Christa
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Hast du versucht, mal die Milchmarke zu wechseln? Raib habe ich noch nicht gemacht, aber als ich früher noch ganz normalen Naturjoghurt machte, war es so, dass es nicht mit jeder Milch geklappt hat. Guten Morgen, ich mache schon seit Jahren unseren Joghurt selbst und was merlina geschrieben hat, kann ich nur bestätigen. Hier bekomme ich keine Frischmilch vom Bauern, sondern kann sie nur im Supermarkt kaufen. Raib werde ich mal versuchen herzustellen. Das da Zucker rein muß, leuchtet mir nicht ein, denn mein Joghurt wird auch ohne Zucker fest. Die Milch für Joghurt darf zum Ansetzen nicht heißer sein als 40 Grad, da sonst die Joghurtskulturen absterben. LG Christa
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