Hier ein Zitat von wanderer aus einem anderen Strang:
Antwort auf:
Teekanne aus Metall ca. ½ Liter (wenn größer, dementsprechend mehr Tee dazugeben).

Eine Hand voll Tee (ca.1 Esslöffel) in die Kanne geben.
Mit heißem Wasser (nicht kochend) etwa 1/3 der Kanne, aufbrühen. Eine Minute stehen lassen, dann den Aufguss langsam in ein Glas schütten und aufheben.
(Es ist ungetrübter klarer Tee).

Wieder die Kanne mit derselben Menge mit heißem Wasser anfüllen. Mit kreisenden Bewegungen den 2. Aufguss wegschütten. Kanne 3x drehend bewegen – wegschütten. 3x drehen wegschütten usw. Etwa 10-mal bis die Kanne wieder leer ist mit dem 2. Aufguss.
Man nennt das auch „den Tee waschen“.

Dann den ersten Aufguss (klarer Tee) in die Kanne zurückgeben, und mit heißem Wasser vollends auffüllen. Auf dem Herd aufkochen bis die Teeblätter hochkommen. Weg vom Herd und die gewaschenen Pfefferminzblätter mit Stiel dazu geben (nicht vorher!!).

Erst jetzt den Zucker dazugeben je nach Geschmack, und dann den Tee „lüften“.
Das heißt in ein Glas einschenken und dabei mit der Kanne in die Höhe gehen.
Ca. 5 – 6 – 10 Mal, bis der Tee eine Schaumkrone bekommt.
Dabei vermischt sich auch der Zucker.
Fertig, und herrlich. Diese Zubereitungsart habe ich beibehalten, und mache es fast jeden Tag schon 20 Jahre so.

Als Ergänzung zum Thema Teezeremonie
Gruß Keela


Ich bin nicht dumm, ich hab' nur voll so Pech beim Denken...